財經 北京新浪網 【廣發•早間速遞】宏觀/房地產/環保/商貿/宏觀每日一圖

【廣發•早間速遞】宏觀/房地產/環保/商貿/宏觀每日一圖

來源:廣發證券研究

目錄

宏觀 | 經濟修復斜率上升:行業結構與宏觀影響

房地產 | 累計銷售增速首度轉正,市場熱度維持穩定

環保 | 生物質發電新政發佈,明確新增項目並網及補貼規範

商貿 | 8月社零同比增長0.5%,實現今年首次正增長

宏觀每日一圖 | 英國經濟政策不確定性指數與英鎊匯率

宏觀

經濟修復斜率上升:行業結構與宏觀影響

8月工業增加值同比增長5.6%,較7月份加快0.8個百分點,進一步回升至疫情後的新高。從區域結構看,東區地區近月已經不低於疫情之前,本月高位持平;主要是西區、中部、東北的低位回升帶動整體。若我們把宏觀經濟數據分為工業、服務業、投資、消費、出口、房地產六塊,疫後大趨勢都是回升的,但5-6月是出口徘徊,7月是工業徘徊,8月基本上是全線回升,環比有所強化。經濟好則政策壓力減輕,8月社融數據繼續呈現「寬財政穩貨幣」的結構,流動性預期繼續收斂。這是深度影響股票和債券市場的兩條主線。

風險提示:宏觀經濟變化超預期,外部環境變化超預期。

本摘要選自報告:2020年9月15日

  報告作者:郭磊 S0260516070002

房地產

累計銷售增速首度轉正,市場熱度維持穩定

本文從政策環境、成交市場、土地市場、開放投資和資金環境5個方面展開。政策環境方面,房企融資邊際收緊,熱點城市四限收緊。成交市場方面,8月全國商品房銷售面積同比增長13.7%,創近兩年單月增速新高,銷售金額累計增速年內首度轉正,市場仍處上升通道。土地市場方面,市場熱度穩定,供銷比小幅上行。開發投資方面,新開工進度加快,投資力度提升。資金環境方面,到位資金持續增長,資金面仍較寬鬆。

風險提示:政策調控力度進一步加大;按揭貸利率持續上行;行業庫存抬升快於預期;行業基本面超預期下行;房地產稅立法推進超預期。

本摘要選自報告:2020年9月15日

報告作者:樂加棟 S0260513090001;郭鎮 S0260514080003;邢莘 S0260520070009

環保

生物質發電新政發佈,明確新增項目並網及補貼規範

延續財建〔2020〕4號文「以收定支」的原則,發改委、財政部和能源局聯合印發《完善生物質發電項目建設運行的實施方案》,2020年中央支持的新增生物質發電項目補貼總額為15億元。2021年起新納入補貼範圍的項目補貼資金由中央地方共同承擔。《方案》同時強調落實「建立生活垃圾處理收費制度」,合理制定垃圾處理收費標準。生物質發電市場化運營趨勢凸顯,加快收費制度建立+提質增效有助於降低補貼依賴。

風險提示:融資改善政策出台、執行力度不及預期;EPC工程結算進度低於預期,運營企業補貼無法按時到位,產能利用率不足。

本摘要選自報告:2020年9月16日

報告作者:郭鵬 S0260514030003;許潔 S0260518080004

商貿

8月社零同比增長0.5%,實現今年首次正增長

2020年8月社零同比增長0.5%,實現今年首次正增長。分地區,農村增幅高於城鎮。分類型,餐飲降幅持續收窄,商品零售增速提升。分品類,基礎消費品同比正增長,總體增速較7月加快。8月電商增速環比提升,滲透率略降0.4pp。短期看逐季經營業績的超預期,中期看海外電商滲透率的提升,長期看中國出海品牌的崛起,因此我們認為跨境電商是短中長期投資者都將有所收穫的賽道。

風險提示:終端需求疲軟,拖累零售增速下滑;各公司兼并整合低於預期;運營效率低下,人工租金成本上漲。

本摘要選自報告:2020年9月15日

報告作者:洪濤 S0260514050005

宏觀每日一圖

英國經濟政策不確定性指數與英鎊匯率

廣發宏觀郭磊團隊資深分析師:張靜靜 S0260518040001

風險提示:英國脫歐超預期;英國貨幣政策超預期。

法律聲明:

本微信號推送內容僅供廣發證券股份有限公司(下稱「廣發證券」)客戶參考,相關客戶須經過廣發證券投資者適當性評估程序。其他的任何讀者在訂閱本微信號前,請自行評估接收相關推送內容的適當性,若使用本微信號推送內容,須尋求專業投資顧問的解讀及指導,廣發證券不會因訂閱本微信號的行為或者收到、閱讀本微信號推送內容而視相關人員為客戶。

完整的投資觀點應以廣發證券研究所發佈的完整報告為準。完整報告所載資料的來源及觀點的出處皆被廣發證券認為可靠,但廣發證券不對其準確性或完整性做出任何保證,報告內容亦僅供參考。

在任何情況下,本微信號所推送信息或所表述的意見並不構成對任何人的投資建議。除非法律法規有明確規定,在任何情況下廣發證券不對因使用本微信號的內容而引致的任何損失承擔任何責任。讀者不應以本微信號推送內容取代其獨立判斷或僅根據本微信號推送內容做出決策。

本微信號推送內容僅反映廣發證券研究人員於發出完整報告當日的判斷,可隨時更改且不予通告。

本微信號及其推送內容的版權歸廣發證券所有,廣發證券對本微信號及其推送內容保留一切法律權利。未經廣發證券事先書面許可,任何機構或個人不得以任何形式翻版、複製、刊登、轉載和引用,否則由此造成的一切不良後果及法律責任由私自翻版、複製、刊登、轉載和引用者承擔。