科技 新浪科技 中科院產出一批重大科技成果

中科院產出一批重大科技成果

原標題:中科院產出一批重大科技成果 來源:人民日報海外版

  公布「率先行動」計劃第一階段進展

  中科院產出一批重大科技成果

  在全面完成「率先行動」計劃第一階段目標任務的過程中,中國科學院6年間取得一批重大科技成果,解決了涉及國家科技和經濟社會發展的一批重大戰略性問題。

  中科院院長白春禮16日在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上說,6年來,中科院恪守國家戰略科技力量的使命定位,充分發揮多學科和建制化優勢,加強開放合作和協同創新,高質量完成一批國家重大科技任務。

  從量子信息基礎研究和技術應用「領跑」,到深空、深海等領域搶佔「高點」,從煤制油技術、高產農作物新品種提供戰略支撐,到「天眼」、散裂中子源成為創新標誌……中科院近年產出一大批重大原創成果,引領帶動中國若干領域方向躋身世界前沿;突破一大批關鍵核心技術,有力解決和支撐了國家重大需求,在產業轉型升級和新興產業發展、生態文明建設和保障改善民生等方面發揮了戰略支撐作用。

  「四個率先」即「率先實現科學技術跨越發展,率先建成國家創新人才高地,率先建成國家高水平科技智庫,率先建設國際一流科研機構」。自2014年起,中科院開始實施「率先行動」計劃,提出到2020年左右基本實現「四個率先」,到2030年左右全面實現「四個率先」。

  據悉,中科院正在制定到2030年全面實現「四個率先」的戰略規劃。(記者吳月輝)