財經 北京新浪網 蘇州市政府副秘書長:蘇州已開始第二批監管沙盒項目徵集工作

蘇州市政府副秘書長:蘇州已開始第二批監管沙盒項目徵集工作

原標題:蘇州市政府副秘書長:蘇州已開始第二批監管沙盒項目徵集工作

蘇州市政府副秘書長吳琦

2020年4月,蘇州市成為中國版「監管沙盒」的第二批試點城市。8月14日,中國人民銀行南京分行發佈了蘇州首批5個試點應用項目,1項為金融服務、4項為科技產品,從技術使用上有3項涉及大數據技術。

吳琦在會上表示,首批項目應該是主體多元,科技創新強的應用,且涉及業務廣泛。

近年來,蘇州金融科技產業快速發展,成為小微企業數字徵信實驗區、數字貨幣、金融科技創新監管三大國家戰略的同期試點城市。

在蘇州金融科技創新成果介紹中,吳琦還介紹了蘇州自貿區的LEI碼。2019年12月,蘇州自貿區數字片區響應中國人民銀行,數字化身份識別試點方案,聯合開展跨境數字化身份識別的試點工作,加快推進國內的LEI賦碼工作。

資料顯示,LEI碼指的是全球法人機構識別編碼,由商業信息大數據平台企查查與中國人民銀行下屬中國金融電子化公司合作建成。

吳琦表示,當前已完成了百家企業的賦碼工作,在蘇州跨境電子商務有限公司的各類系統平台中,引入了LEI碼貿易的真實性校驗。並且LEI碼還可以助力金融科技的監管創新。

博覽會上,新一批蘇州市金融科技項目也集體亮相,渤海銀行生態銀行創新實驗室、蘇州金融科技創新中心、園易融-供應鏈金融創新服務平台、張家港農商行金融科技實驗室和模型實驗室、民生銀行蘇州分行金融科技創新實驗室和眾創空間、招商銀行蘇州分行金融科技創新實驗室揭牌成立。