財經 北京新浪網 外盤頭條:美聯儲暗示近零利率將至少維持三年

外盤頭條:美聯儲暗示近零利率將至少維持三年

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、美聯儲維持利率近零水平不變 暗示按兵不動直至2023年

  2、白宮暗示願意增加刺激方案規模 以期達成協議

      3、美聯邦政府公佈新冠疫苗計劃 有望在明年1月開始進行

  4、美眾議院:波音和美國聯邦航空局應對737 MAX空難負責

  5、高盛前CEO:現在可能是投資大宗商品的好時機

  6、蘋果公司服務業務營收突破500億美元

  美聯儲維持利率近零水平不變 暗示按兵不動直至2023年

  美聯儲公佈最新利率決議,將基準利率維持在0%-0.25%區間不變,符合市場的普遍預期。美聯儲還承諾將利率維持在當前水平,直到通脹持續上升。

  日期:周四(9月17日)凌晨2:00,聯邦公開市場委員會(FOMC)公佈最新利率決議,將基準利率維持在0%-0.25%區間不變,將超額準備金率(IOER)維持在0.1%不變,將貼現利率維持在0.25%不變,符合市場的普遍預期。

  美聯儲FOMC聲明表示,預計繼續維持當前的利率水平,直至勞動力市場符合充分就業評估,通脹升至2%並有望在一段時間內超過該水平。FOMC聲明重申,新冠病毒對美國經濟構成相當大的風險。

  9月份的點陣圖顯示,美聯儲預計將維持利率在當前水平直至2023年底。

  在與美聯儲最新政策聲明同時發佈的新經濟預測中,美聯儲政策制定者的中值預測今年美國經濟增長率將萎縮3.7%,較6月份預計的萎縮6.5%有所改善。

  美聯儲還預計,失業率將繼續下降,今年年底失業率將達到7.6%,失業率的改善速度快於6月官員們的預測。

  美聯儲還在經濟預期里全線上調了未來兩年的通脹預期,並預計到2023年核心PCE將達到2%,但均未超過2%。

  白宮暗示願意增加刺激方案規模 以期達成協議

  白宮周三強烈暗示,願意在與民主黨的談判中提高刺激計劃規模,並希望參議院共和黨人也加入進來,以便在未來一周至10天之內達成刺激協議。

  白宮幕僚長Mark Meadows表示,川普對於眾議院部分兩黨議員提出的1.5萬億美元刺激方案持開放態度,該提案旨在打破長達數月的談判僵局以支持美國經濟從疫情中復甦。

  這個由民主黨和共和黨議員組成的50人小組所擬方案的規模高於政府此前提議的水平,也超過了參議院共和黨領導人所說的共和黨可接受的水平。

  雖然Meadows表示這個數額還不到令雙方「談不下去」的程度,但是眾議院議長南希·佩洛西認為該方案的刺激規模不足,而參議院黨鞭John Thune則表示,1.5萬億美元的規模會讓共和黨議員「很心痛」。

  川普周三發文敦促共和黨人接受「更高水平」的紓困支出。他寫道,「共和黨,接受一個高得多的數字吧,最後反正都會回到美國(以這種或那種方式!)」。白宮新聞秘書Kayleigh McEnany在稍後的一次簡報會上說,所謂的「更高」是相對於上周被民主黨否決的參議院共和黨的精簡版刺激法案。

  美聯邦政府公佈新冠疫苗計劃 有望在明年1月開始進行

  美國國防部和聯邦衛生機構公佈了新冠病毒疫苗的計劃,其中包括免費給所有美國人接種。

  據報導,該計劃以向國會提交報告的形式以及給各州和地方政府的「手冊」形式發佈。有關機構尋求在明年1月份開始進行疫苗接種工作,但仍有可能在今年底就可以進行。

  美國衛生與公共服務部長Alex Azar在一份聲明中稱:「我們正在與州和地方公共衛生合作夥伴緊密合作,以確保美國人能夠儘快獲得疫苗並充滿信心地進行疫苗接種。」

  報導稱,疫苗接種工作將首先在某些特定人群(如醫護工作者、其他基本工作者以及較弱勢的人群)中逐漸開始進行,然後最終逐步擴大分發給所有想要接種的人。

  據美國疾病控制與預防中心的手冊,此次疫苗接種工作的「範圍和複雜性將比季節性流感或其他先前疾病爆發疫苗接種要大得多」。

  美眾議院:波音和美國聯邦航空局應對737 MAX空難負責

  美國眾議院特別小組經過18個月的調查後得出結論,波音公司和美國聯邦航空管理局(FAA) 應對737 MAX墜機事件負責。

  此前,波音737 MAX機型連續發生兩起空難,共造成346人喪生,隨後該機型遭全球停飛。

  眾議院交通和基礎設施委員會在周三發佈的一份措辭嚴厲的報告中表示,這些事故「不是單一故障、技術錯誤或管理不當造成的」。

  報告稱,「(兩起墜機事件)是波音公司工程師一系列錯誤的技術假設,公司管理層缺乏透明度,以及美國聯邦航空局的監管嚴重不足導致的可怕高潮。」

  高盛前CEO:現在可能是投資大宗商品的好時機

  高盛集團前首席執行官Lloyd Blankfein表示,現在大宗商品價格較低,或許是投資的好時機。

  「從通貨膨脹的角度來看,作為投資者,我認為在材料板塊沒有得到足夠重視的時候進行投資不是壞事,」Blankfein在芝商所的在線金屬會議上表示: 「每個人都認為我們將再也不會承受通脹壓力,油價永遠不會再上漲。我不這麼認為。」

  彭博大宗商品指數今年下跌近11%,相比之下MSCI全球指數和iShares TIPS債券ETF的回報分別為2.1%和8.8%。

  Blankfein的評論呼應了價值投資者Kopernik Global Investors LLC的觀點。後者管理著約33億美元的資產。根據彭博彙編的數據,其Kopernik Global All-Cap基金今年上漲了約23%,超過了97%的同行。

  Kopernik研究負責人Alissa Corcoran說,儘管諸如Covid-19重創需求等短期事件不是積極的,但由於供需基本面轉好,一些大宗商品從長遠來看可能會出現更高的價格。

  蘋果公司服務業務營收突破500億美元

  蘋果公司iPhone、iPad等硬體產品的大獲成功令該公司成為了全球最有價值的企業。儘管蘋果公司一直強調其硬體和軟體產品無縫協作的優勢,但長期以來,後者一直被認為是一種輔助硬體產品的方式,而不是寶貴的商機。然而在過去幾年中,這種看法在一定程度上發生了變化,因軟體和服務在蘋果公司的業務中比以往任何時候都起著更大的作用。

  本周,蘋果公司推出健身服務Fitness+和Apple One捆綁服務兩項訂閱服務,從而進一步擴大了服務業務的野心。藉助Apple TV+、Apple Music、Apple Arcade以及iCloud和Apple Care,近年來,蘋果公司的服務和訂閱業務已迅猛發展。如圖表所示,自2013年以來,該公司服務業務的營收增長了三倍多,從截至2013年3月的12個月內的135億美元增長到當前(截至2020年6月的12個月內)的517億美元。

  儘管510億美元的年收入已超出了大多數公司夢寐以求的目標,但對於蘋果公司如此大的規模而言仍然僅佔一小部分。在截至2020年6月的12個月中,該公司產品銷售額達到2220億美元,硬體產品仍占其總營收的80%以上。