財經 北京新浪網 白宮暗示願意增加刺激方案規模 以期達成協議

白宮暗示願意增加刺激方案規模 以期達成協議

  白宮周三強烈暗示,願意在與民主黨的談判中提高刺激計劃規模,並希望參議院共和黨人也加入進來,以便在未來一周至10天之內達成刺激協議。

  白宮幕僚長Mark Meadows表示,川普對於眾議院部分兩黨議員提出的1.5萬億美元刺激方案持開放態度,該提案旨在打破長達數月的談判僵局以支持美國經濟從疫情中復甦。

  這個由民主黨和共和黨議員組成的50人小組所擬方案的規模高於政府此前提議的水平,也超過了參議院共和黨領導人所說的共和黨可接受的水平。

  雖然Meadows表示這個數額還不到令雙方「談不下去」的程度,但是眾議院議長南希·佩洛西認為該方案的刺激規模不足,而參議院黨鞭John Thune則表示,1.5萬億美元的規模會讓共和黨議員「很心痛」。

  川普周三發文敦促共和黨人接受「更高水平」的紓困支出。他寫道,「共和黨,接受一個高得多的數字吧,最後反正都會回到美國(以這種或那種方式!)」。白宮新聞秘書Kayleigh McEnany在稍後的一次簡報會上說,所謂的「更高」是相對於上周被民主黨否決的參議院共和黨的精簡版刺激法案。

  上周,參議院共和黨人曾試圖通過一項規模6500億美元的刺激方案,但由於無法解決持續的疫情危機而遭到民主黨阻撓。

  參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾拒絕就川普受否呼籲共和黨接受更高刺激規模置評。佩洛西和參議院民主黨領袖 查克·舒默發表聲明稱,川普對增加紓困支出的認可使他們「受到鼓舞」。佩洛西和舒默稱,「我們期待來自總統談判代表的聲音,最終他們會與我們相向而行。」

  美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾也在這個問題上進行了施壓,他告訴記者,儘管過去60天的復甦速度比預期要快,但因為幾個月都沒有增加紓困資金,未來「肯定存在風險」,而且如果失業者找不到工作,「經濟活動會受到影響」。

  鮑威爾在新聞發佈會上說:「我的感覺是可能需要更多的財政支持」。他表示,疫情期間約有1100萬人失業,小型企業陷入困境,州和地方政府的收入下降。