財經 北京新浪網 國內航線供需恢復加快 細分賽道值得關注

國內航線供需恢復加快 細分賽道值得關注

  文/盛露羽 理邏

  今年以來,新冠疫情對國際、國內的航空造成了巨大衝擊,但是隨著中國疫情得到控制,國內航線逐漸恢復。截至2020年上半年,全行業共完成旅客運輸量1.47億人次,為去年同期的45.8%。國內航線佔比較多,為1.4億人次,國際航線完成851.9萬人次。

  高考季結束後,航空業迎來了暑期旺季,8月國內線客運量為今年以來月度最高值,航空客運量4553.9萬人次,恢復節奏加快。國有航司國內運力已恢復至接近去年同期水平,8月國航、東航國內航線ASK分別同比僅下降3.4%、0.8%。

  航線的恢復也在航空公司的股價上得到了體現,自今年8月以來,華夏航空股價已上漲40%,三大航等漲幅也超15%。

  對此,天風證券認為:「目前國內疫情管控向好,居民出行的信心得以提振,內需快速恢復,客流降幅迅速收窄,且十一加長版假期將近,需求有望進一步復甦。中國民航需求長期向好的趨勢不改,線上交流的火爆亦只是疫情下的權宜之舉,一旦疫苗研製成功並全面投入使用,供給緊張疊加需求快速復甦,有望促成行業中期景氣。」

  國內航線的恢復主要是受到供需關係的影響。受疫情影響,初期短期供求失衡。由於每飛一次所產生的飛機折舊、員工薪資、燃油費等是一定的,但是受到客座率較低的影響,航空公司往往難以盈利。

  隨著疫情逐漸得到緩解以及國家的相關政策的允許,為了攤薄固定成本的支出,不少航空公司推出了「隨心飛」產品,以刺激旅客出行需求,提高航司客座率和改善現金流。「隨心飛」產品,即以3000-5000元的價格購買套餐,可以在未來一段時間內任意兌換機票。6月18日,東航在國內首推周末「隨心飛」機票套餐,隨後,東航、華夏、海航、吉祥、祥鵬、春秋、中聯航、川航、南航、山航、奧凱等12家航空公司發佈了相關類型的產品。航空公司應對壓力採用邊際定價的手段,降低了機票價格,提高了需求體量,拉升了客座率,使飛機和人員運轉起來。

  在政策上,國家放開團隊旅遊為航空公司帶來增量出行需求,再加上暑運出行,需求得到釋放。根據民航數據分析系統CADAS統計的數據,國、東、南、海、吉祥航五大航司7月-8月初客座率進一步提高,均在65%-82%之間。其中海航7月31日單日客座率更是達到了82.2%。

  在需求提高後,機票的價格能夠覆蓋全成本,供給層面逐漸恢復,票價也在逐步提升。機票大數據預測,由於國慶中秋雙節連放,國慶期間國內主要航線的機票價格明顯上漲,其中返程高峰的平均票價已經接近去年國慶黃金周的同期水平。供需恢復速度的加快,將推動三季度行業邁過盈利拐點,預計四季度單月國內客運量有望恢復至去年同期水平。

  在航空公司都在逐漸恢復的過程中,民營航空國內航線的成績亮眼,其恢復進度快於國有航空,其中,廉價航空尤其值得關注。

  在疫情期間,由於廉價航空公司運力都集中在國內市場,因此受到的衝擊較小。在衝擊過後,由於其規模不大、成本控制較好,迅速恢復了生產,實現了市場份額的提升和持續盈利,趁機彎道超車。以春秋航空為例,8月份國內RPK、ASK同比增速在7月的基礎上進一步加快,分別上漲37.3%、50.3%;客座率環比繼續提升至84.4%。

  在政策上,《民航局關於促進低成本航空發展的指導意見》出台,進一步優化中國低成本航空運營環境。從市場上看,廉價航空市場份額較低,顯著落後於全球33%的平均水平;而中國三線及以下城市人口數量卻達9.6億人,隨著低線城市人均GDP的增長,旅遊出行需求將得到激發,國內低線消費強力巨大,將成為推動廉價航空長期發展的有利因素。廉價航空具有航程短、票價低、服務簡化、運營靈活的特點,有助於公司提升盈利能力、優化成本。在未來,廉價航空將有良好的發展前景。

  除了廉價航空,支線航空同樣值得關注。在中國發展較好的支線航空公司有吉祥航空、華夏航空等,在疫情期間也有良好的表現。例如,華夏航空4月執飛的日均航班數量已經接近疫情前的76%左右,領先於行業平均(行業約4成左右);8月數據顯示,吉祥國內RPK實現同比轉正,同比上漲5.0%,ASK同比上漲17.6%,客座率環比進一步提升至79.2%。

  支線市場的特殊性也決定了低線市場的恢復特徵,在運力購買協議(CPA)下,支線航司按航班架次數獲取收入。運力採購模式下,支線航空通過儘可能保留無限額模式的航線以及有限額模式下額度較高的航線,將更有有動力恢復航班量,受到較小的衝擊。

  支線航空具有較強的盈利能力,業績增長速度也較快,根據發改委相關規劃進行推算,預計到2025年將新增100個以上支線機場,更會推動其發展。而且,在今年6月28日,三大航接收了首架國產ARJ21支線客機,開發佈局支線航空領域,將會極大振興中國支線航空市場。