財經 北京新浪網 又一產品面世 理財子公司搶灘權益市場

又一產品面世 理財子公司搶灘權益市場

  原標題:又一產品面世 理財子公司搶灘權益市場

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 孟凡霞 馬嫡)繼工銀理財、光大理財之後,又一家銀行理財子公司推出純權益類產品。9月15日,招銀理財招卓滬港深精選周開一號權益類理財計劃(以下簡稱「滬港深精選1號」)正式開始募集,該產品是招銀理財推出的首只權益類產品,也是目前銀行理財子公司推出的第四隻權益類產品。

  相比此前發佈的3隻權益類產品,招銀理財推出的滬港深精選1號是唯一一隻風險等級為高風險的產品,可投資A股和港股市場。根據產品說明書,從投資比例來看,該產品權益類資產計劃配置比例佔80%-95%,商品及金融衍生品(按保證金計)佔比0-15%,固定收益類資產佔比不低於5%。

  根據招銀理財方面的介紹,該產品考慮到一些極端情況的應對,為了保護客戶利益,保留了應用股指期貨工具的許可權以對衝風險。

  據悉,滬港深精選1號由招銀理財權益投資部總經理朱紅裕掛帥。朱紅裕是清華大學碩士,具有15年權益研究與投資經驗,2010年開始擔任國投瑞銀公募基金基金經理,管理公募、專戶產品。2011-2013年,任職期間連獲兩年基金金牛獎。

  從認購起點來看,該產品首次投資最低金額為100元。從理財計劃收取的費用來看,管理人收取的固定投資管理費為1.5%/年,託管費率為0.08%/年。

  一位國有銀行投資人士對北京商報記者表示,該產品的優勢在於,一是加入了衍生對沖工具,能夠對沖市場波動風險;二是認購起點低,申贖比較靈活。同時他也指出,該產品中權益類資產佔比高達80%以上,產品收益水平較高,但是風險也較大,管理費率的水平屬於行業中性偏高。

  「從產品的費用上來看,基本上是全面參考公募基金的收費水平,甚至比公募基金的平均收費水平還要略高,主要原因在於招銀理財本身的品牌效應,其過往發行的一些產品,整體收費也是比同業要略高一點,這個應該說是合理的。」金融監管研究院副院長周毅欽對北京商報記者表示。

  他進一步指出,這款產品專門請了原來公募基金的基金經理來擔任,這個就是銀行理財子公司人才儲備上新的變化,頭部的股份行和中游公募資金的薪酬體系相對比較接近一點,國有大行就比較難實現。

  對於該產品的募集情況,截至發稿,招銀理財方面尚未能對北京商報記者提供更多數據。

  今年以來,理財子公司陣營不斷擴容,9月15日,華夏銀行宣布華夏理財獲批開業,理財子公司增至19家。從已經開業的公司發行的產品來看,來自中國理財網的數據顯示,截至9月16日,理財子公司共發行了1934隻產品,發行的產品形態涵蓋固收類、混合類、權益類三種形式,目前固定收益類產品是發行主流,達到1483隻,權益類產品僅有4隻。

  隨著資管新規以來存量理財壓縮,出於穩住規模、對沖單一市場下跌風險的考慮,以及滿足高風險客戶的理財需求,銀行理財權益市場的投資價值不斷顯現,業內人士認為,銀行理財子公司產品增大布局權益市場是大勢所趨,儘管純權益類產品目前發行較少,但配置部分權益類資產的混合類理財產品已初具規模。在目前發行的產品中,混合類產品共發行了447隻。

  一位銀行理財子公司研究總監對北京商報記者表示,混合類產品權益類資產配置佔比介於20%-80%區間。現在各大理財子公司正在逐漸增配權益類資產,未來一年左右理財子公司權益類資產組合佔比應該會迅速上升。

  不過作為資管界的「後浪」,理財子公司在權益類投資領域難言優勢,周毅欽指出,理財子公司關於權益產品本身的布局和研究,確實才剛起步,還需要至少2-3年的時間才能成熟。