財經 北京新浪網 ST雲網四度跨界均未果

ST雲網四度跨界均未果

原標題:ST雲網四度跨界均未果

 來源:北京商報

  自詡「第一家國內A股上市的民營餐飲企業集團」,ST雲網(002306,更名前為湘鄂情)在2009年高調登陸資本市場,歷經多年,曾經紅極一時的湘鄂情早已變了模樣。自2013年餐飲帝國崩塌之後,ST雲網就開始了一場長達八年的跨界故事,先後試水環保、大數據失敗後,2016年跨界光伏更是直接「流產」。接連失利之後,ST雲網在2018年迎來了新主陳繼,但謀救招數仍是跨界,擬購上海庫茂機器人有限公司(以下簡稱「庫茂機器人」)100%股權如今籌劃半年時間,ST雲網9月16日披露稱,終止上述收購計劃,這也意味著公司跨界再度折戟。面對扣非後歸屬凈利潤已七連虧的窘境,ST雲網下一步該怎麼走,如何擺脫當前現狀?這些問題還需要ST雲網動一番腦筋。

  雙主業願景落空

  ST雲網跨界工業機器人的故事還是沒能講到最後,公司有意打造的團膳+工業機器人雙主業經營模式也隨之黃了。

  9月16日,ST雲網披露公告稱,公司決定終止收購庫茂機器人100%股權。對於此次重組終止的原因,ST雲網表示,鑒於新型冠狀病毒肺炎疫情對本次交易及標的公司經營產生較大影響,結合二次現場審計的結果反饋,標的公司2020年半年度實際經營及業績情況與公司並購預期存在一定差異。經綜合考慮,公司決定終止本次重組事項。

  據了解,今年3月17日ST雲網就開始籌劃收購庫茂機器人100%股權一事,標的資產預估值不超過1.9億元,ST雲網擬通過發行股份及支付現金方式購買。

  資料顯示,庫茂機器人主要從事工業機器人銷售、工業機器人教育培訓等業務,而ST雲網主營業務為餐飲團膳,經營模式主要是為項目發包方(如企事業單位、學校、部隊等)人員提供團餐供應及管理服務獲得業務收入。通過收購庫茂機器人,ST雲網有意打造團膳+工業機器人的雙主業模式。

  遺憾的是,該計劃歷時半年時間,最終宣布告吹。

  實際上,ST雲網的這項雙主業經營計劃曾被投資者寄予厚望,在公司披露收購計劃後,ST雲網連續斬獲了4個漲停板,公司股價還在今年5月達到了3.75元/股的年內高點。截至9月16日收盤,ST雲網最新股價為2.89元/股,公司總市值為24.28億元。

  但對於ST雲網的此次收購計劃,市場上爭議也不少。其中庫茂機器人2018年、2019年未經審計的凈利潤分別為408.01萬元、24.54萬元,近兩年在資產、收入、凈利潤等財務數據上均出現下滑一事就備受市場詬病,深交所也曾對此下發關注函。

  跨界頻頻受挫

  此次跨界工業機器人的背後也只是ST雲網近年來的一個縮影,自2013年陷入嚴重虧損之後,公司便開啟了漫漫跨界路。

  ST雲網的跨界故事要從2013年講起,彼時由於市場環境變化,ST雲網酒樓業務發生嚴重虧損,這一年是公司歷史上經營最為困難的一年。2013年下半年,面對當下窘境,ST雲網開始初步嘗試對環保產業進行投資運營,並於當年12月與合肥天焱綠色能源開發有限公司共同投資設立合肥天焱生物技能科技有限公司。

  但進軍環保產業尚未有所成效,ST雲網又在2014年盯上了新媒體和大數據業務,在當年下半年公司先後擁有了北京愛貓科技有限公司、上海愛貓新媒體數據科技有限公司、深圳中科雲智網路科技有限公司等多家企業。彼時ST雲網表示,目前公司正處於戰略轉型的重要階段,擬逐步剝離餐飲業務,並將新媒體和大數據業務作為公司未來發展的基本方向。

  令投資者未曾料到的是,無論環保還是新媒體和大數據,對於ST雲網而言都是過眼雲煙。北京商報記者在ST雲網2014年年報中發現,公司當時表示將對環保、新媒體和大數據相關業務進行整合,有意打包出售。

  之後,ST雲網經過一系列的資產騰挪僅保留了餐飲團膳業務。短暫存在的跨界業務也反映了ST雲網的戰略計劃似乎定得有些倉促。

  2016年,ST雲網的跨界故事出了續集,這次公司盯上了光伏產業。當年4月,ST雲網披露稱,公司擬斥資14.04億元收購四川鼎成100%股權,本次交易完成後,公司主營業務將新增光伏電站的投資、開發、建設業務。但籌劃4個月後,ST雲網在2016年8月宣布終止上述重組事項。

  產業布局接連失利之後,2018年7月ST雲網迎來了新主陳繼。面對公司窘境,陳繼似乎也別無他法,繼續公司的跨界故事,在今年籌劃收購庫茂機器人100%股權,但也宣布折戟。

  現狀亟需改變

  伴隨著ST雲網跨界接連失利,公司扣非後歸屬凈利潤也已連續七年為負值,公司當前現狀亟需改變。

  財務數據顯示,2013-2019年ST雲網實現扣非後歸屬凈利潤分別約為-4.45億元、-7.19億元、-2.18億元、-3257萬元、-1924萬元、-2241萬元、-1919萬元。投融資專家許小恆對北京商報記者表示,扣非後歸屬凈利潤連年虧損說明公司主營業務盈利能力較弱,這種情況在A股市場也並不少見。「一般上市公司會根據情況繼續深耕公司主營業務,或者就是跨界尋找新的盈利增長點。」許小恆如是說。

  扣非後歸屬凈利潤連虧之下,ST雲網的歸屬凈利潤表現也不樂觀。2016年、2017年ST雲網歸屬凈利潤曾兩連虧,公司在2018年被實施了退市風險警示,之後在2018年公司凈利扭虧,但在2019年ST雲網再度虧損3574萬元。根據ST雲網最新披露的2020年半年報,公司在今年上半年實現歸屬凈利潤約為-396萬元,若公司2020年全年不能扭虧也將會被再度實施退市風險警示。

  除了業績上的不如意之外,ST雲網還身處訴訟糾紛。日前北京中投國亞投資顧問有限公司以「服務合約糾紛」為案由起訴ST雲網,請求法院判令ST雲網支付剩餘財務顧問費1400萬元並承擔訴訟費。

  另外值得一提的是,ST雲網已戴帽超三年時間,自2017年4月戴帽後,公司先後由於觸發退市風險警示、其他風險警示等原因,至今未能摘帽。

  證券市場評論人布娜新對北京商報記者表示,面對當下情況,ST雲網想要憑藉公司主營業務來實現扭虧難度不小,繼續跨界的可能性較大。而ST雲網也在9月16日發佈的公告中表示,待未來相關條件具備時,不排除公司再次籌劃收購庫茂機器人全部或部分股權。

  針對公司未來的發展計劃等相關問題,北京商報記者致電ST雲網董秘辦公室進行採訪,相關負責人表示「一切以公司公告為準」。

  北京商報記者 董亮 馬換換