財經 北京新浪網 鰻鰻的愛陷欠款風波

鰻鰻的愛陷欠款風波

  原標題:鰻鰻的愛陷欠款風波

  來源:北京商報

  將太無二旗下品牌鰻鰻的愛陷入了欠款風波。近日,北京商報記者走訪發現,鰻鰻的愛合生匯店已閉店。門店已經被物業方圍擋住,還貼出《解除租賃合約通知函》,函中直指鰻鰻的愛拖欠多項款項、擅自停止營業等問題。

  不過,鰻鰻的愛卻回復北京商報記者稱情況「不完全屬實」。記者也獨家獲悉,鰻鰻的愛將進行品牌升級,重新定位品牌和產品線設計,未來也會考慮開啟加盟模式。在業內人士看來,該品牌主打品類屬於細分的小眾品類,受限於受眾群體、原材料等因素很難作為一個品牌或品類出現。另外,此次疫情也引發不少餐企在成本、模式、供應鏈等方面進行思考,並對品牌進行轉型升級。

  真欠款還是鬧烏龍

  北京商報記者在現場看到,鰻鰻的愛合生匯店已經閉店,原本門店位置已被圍擋遮住,其中在圍擋上貼了一張由物業方北京合生愉景房地產開發有限公司給予北京鰻鰻的愛餐飲有限責任公司的《解除租賃合約通知函》。通知函顯示,截至今年8月18日,鰻鰻的愛累計拖欠合約約定應付款項共計人民幣29萬余元,經過物業方多次催促,至今鰻鰻的愛公司仍未交納2020年3月、4月、7月的租金、物業管理費及POS機技術支持費等費用。

  另外,《解除租賃合約通知函》還顯示,鰻鰻的愛合生匯店在7月8日擅自停止營業,經過督促後仍然拒絕營業。對此,物業方表示,截至發函之日,鰻鰻的愛拖欠租金及其他費用的時間已經遠超過《租賃合約》約定的期限。根據相關規定,與鰻鰻的愛的《租賃合約》解除,同時將追究該公司相應的違約責任,並要求儘快支付拖欠的多項錢款和違約金。

  對此,北京商報記者聯繫到鰻鰻的愛,相關負責人對合生匯方發佈張貼的消息表示否認,該負責人表示,函內涉及累計拖欠合約約定應付款項、擅自停止營業、拒絕營業等情況不完全屬實。

  鰻鰻的愛相關負責人告訴北京商報記者,疫情期間雙方書面簽訂了變更協議,將今年3、4月房租分別延期至今年8月31日和9月14日繳納。同時,因雙方合約原本將在9月14日到期,故鰻鰻的愛提前提出不再續租,並申請用存於合生匯物業方的租賃保證金24萬余元來繳納租金欠款,直至合約到期後計算差額,再多退少補。在7月11日,雙方尚未達成最終處理方案,物業方即採取停電方式,造成無法正常營業,只能閉店。另外,通知函存在欠款數額寫錯的情況,實際上用保證金抵扣後,欠款僅不到200元,對方也回復已安排法務對接此事宜,但至今未有人聯繫。

  對於上述情況,北京商報記者聯繫到合生匯,一位接近合生匯內部的相關人士告訴記者,鰻鰻的愛閉店原因與《解除租賃合約通知函》一致。而9月14日,北京商報記者再次來到鰻鰻的愛合生匯店,之前張貼的《解除租賃合約通知函》依舊存在,其內容也並未改變。

  據了解,鰻鰻的愛是以鰻魚為主打的餐廳,其鰻魚飯此前也成為網紅單品,受到很多年輕消費者的喜愛。此外,鰻鰻的愛創始人亦是創意料理品牌將太無二創始人邢力。

  轉型升級

  除了合生匯店以外,鰻鰻的愛似乎正在進行整體調整。北京商報記者注意到,鰻鰻的愛望京凱德mall店、東直門銀座店等門店均已閉店。根據點評網站顯示,目前僅有朝陽大悅城店、西單大悅城店、王府井apm店以及石景山萬達店正常營業。

  對於門店收縮的原因,鰻鰻的愛相關負責人也作出解釋,鰻鰻的愛將重新定位品牌和產品線設計,計劃在2021年以全新形象推出。目前保留核心幾家門店作為試點,未來也會考慮開啟合作與加盟模式。

  鰻鰻的愛相關負責人也坦言,在2018-2019年鰻魚飯品類餐廳陡增,眾多品牌入局,以更低價格搶佔市場,競爭越發激烈。鰻鰻的愛因以商場店模式經營,且優選和定製食材原料,租金、食材成本都居高不下。面對變化的市場情況,才決定重新升級品牌。

  餐飲行業連鎖顧問王冬明表示,「像鰻魚飯、煲仔飯等這類細分品類餐飲看似市場很大,其實受眾人群少,很難作為一個品類出現」。疫情使餐飲企業營業額下降甚至倒閉,尤其是一些重資產經營的企業,這也使不少依舊在營業的企業開始進行調整或者轉型。要想在餐飲細分領域長久發展,原料基礎受眾大、製作工藝受眾面廣是重要因素。

  勿盲目求變

  此次疫情似乎讓不少餐飲企業在餐廳結構、提高人效、布局規劃等方面有了新的思考。除了鰻鰻的愛開始重新定位、轉型品牌外,傳統正餐品牌旺順閣也加大社區商業的投入,老字號全聚德放下「身段」降價接地氣的意味也越發濃烈。

  中國烹飪協會會長姜俊賢表示,經過疫情的洗禮,餐飲行業的產業結構會進一步合理化,組織化程度會進一步提升。同時,消費需求從產品、服務、供應方式等多角度不斷提升,會倒逼餐飲業注重各環節的緊密合作及全產業鏈的協調發展。

  然而,優化餐廳成本結構、重塑餐飲產業鏈等問題也不能過於盲目,需要根據自身品牌的定位和實際需求以及市場需求去進行轉變。

  和君諮詢合伙人、連鎖經營負責人文志宏在接受北京商報採訪時表示,在疫情常態化背景之下,餐飲企業去做優化調整的核心三個方向要點是剛需化、零售化和線上化。所謂剛需化,就是其產品結構要儘可能做些優化,過去以社交為主的人員聚集性的模式,可能在疫情之下會受到挑戰,而提供的是剛需化餐飲食品或者服務,其在當前環境之下會更好一些。再者就是零售化,目前很多餐飲企業將產品做成預包裝食品,這種模式是有利於門店堂食以外的分銷渠道的銷售。另外,就是強化線上渠道,隨著餐飲外賣外送成為消費者重要的生活方式,企業應該再往這方面去下功夫。

  北京商報不等式調查組