科技 新浪科技 粵劇《清水河畔》壓軸上演

粵劇《清水河畔》壓軸上演

原標題:粵劇《清水河畔》壓軸上演

  廣州日報訊 (全媒體記者張素芹 通訊員文瑤)昨日,第十屆廣州藝術季圓滿閉幕。閉幕式當晚,大型現代粵劇《清水河畔》作為壓軸劇目在廣州大劇院精彩上演。

  據悉,在以「藝術照亮生活」為主題的第十屆廣州藝術季上,來自各地的優秀劇目40餘台共演出90餘場, 參演劇目題材廣泛、品種多樣,涵蓋歌劇、舞蹈、話劇、京劇、粵劇、兒童劇、雜技等藝術門類,全面提升了廣州城市文化品位,助力城市文化綜合實力出新出彩。

  以「綠水青山就是金山銀山」為戲劇立意

  《清水河畔》由中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電旅遊局出品,廣州粵劇院創作,廣州粵劇院下轄的廣州粵劇團傾力打造。該劇由廣州文學藝術創作研究院優秀青年編劇吳海榕進行劇本創作,特邀國家一級導演張平執導,中國戲曲學院舞美系教授李威擔任舞美設計。演員陣容方面,青年文武生李偉驄、青年花旦莫燕雲擔任男、女主角,著名粵劇表演藝術家、中國戲劇梅花獎獲得者黎駿聲為青年主演配戲,在劇中出演重要角色。

  《清水河畔》講述「90后」張天宇被派到清水河村掛職,擔任第一書記,同時肩負建設美麗鄉村的重要任務。工作中面對困難,張天宇沒有氣餒,在越挫越勇中愛上了這片土地,並成功帶領清水河村邁向了美好美麗的未來。

  《清水河畔》以「綠水青山就是金山銀山」作為戲劇立意,展現出當下具有廣州特色的新農村面貌,探討挖掘「美麗鄉村」建設的重要意義,反映了廣州在美麗鄉村建設過程中,積極重視讓廣大人民群眾在精神和文化上「脫貧致富」。

  清新明快演繹當下生活 觀眾「很有親切感」

  《清水河畔》於2019年在廣州首演后反響熱烈,在邀請北京和廣州兩地專家學者召開作品研討會後,廣州粵劇院針對專家意見對作品進行了大幅修改提高。編劇吳海榕多次下鄉採風和體驗生活,和導演商討修改方案,易稿20餘次。「新版中貫穿全劇的重要事件,從村民種植草坪改為有事實依據污染河水的草菇,更經得起推敲。」吳海榕說。

  當晚的演出精彩紛呈。「以歌舞演故事」的處理開創了新的粵劇表演程式。音樂唱腔以廣東特有的鹹水歌貫穿全劇,貼合劇情,嶺南風味濃郁。有觀眾表示:「《清水河畔》將『美麗鄉村』現實題材搬上粵劇舞台,角度新穎,這部主旋律作品不教條,風格清新、時尚、明快,輕喜劇的形式讓人賞心悅目。」去年看過首演的黃先生表示:「改版后的《清水河畔》劇情更為流暢、節奏緊湊,人物戲份更為集中,對手戲更有看點。」

  改版后的《清水河畔》還加入了直播等概念。青年觀眾何小姐稱讚該劇:「劇中活用戲曲傳統程式加上現代多媒體科技,來表現現代生活化的場景,比如LED屏幕上打出微信界面,遊客們的自拍直播等,我覺得很有趣,說的就是我們當下的生活,很有親切感。」