科技 新浪科技 菅義偉組閣 安倍內閣8人留任

菅義偉組閣 安倍內閣8人留任

原標題:菅義偉組閣 安倍內閣8人留任

5f7a-izeysaz6790691.jpg在日本國會眾議院,順利當選日本第99任首相的菅義偉起身致謝。新華社發  新華社東京9月16日電 (記者姜俏梅、郭丹)日本執政黨自民黨新總裁菅義偉16日在日本臨時國會首相指名選舉中順利當選日本首相,並立即組建內閣。新內閣將於當晚在皇宮舉行首相任命儀式和內閣大臣認證儀式后正式成立。

  菅義偉內閣共有閣僚20人。從人員構成來看,前厚生勞動大臣加藤勝信擔任內閣官房長官,副首相兼財務大臣麻生太郎、外務大臣茂木敏充、文部科學大臣萩生田光一、經濟再生擔當大臣西村康稔、經濟產業大臣梶山弘志、環境大臣小泉進次郎、奧運大臣橋本聖子以及國土交通大臣赤羽一嘉這8位安倍內閣成員繼續留任。

  有3名安倍內閣成員轉任其他職務:原厚生勞動大臣加藤勝信轉任內閣官房長官,原國家公安委員長武田良太轉任總務大臣,原防衛大臣河野太郎轉任行政改革擔當大臣。

  其中,內閣官房長官是菅義偉組閣最受外界矚目的閣僚位置。加藤勝信是安倍的親信,曾作為內閣官房副長官與菅義偉搭檔過一段時間。

  菅義偉新內閣中還有4人曾在安倍手下擔任閣僚,現在又重新入閣,分別是法務大臣上川陽子、厚生勞動大臣田村憲久、國家公安委員長小此木八郎和數字擔當大臣平井卓也。

  內閣中另一要職防衛大臣則由安倍的弟弟岸信夫出任。安倍下台前曾就安保政策「留作業」,要求新政府在今年年底前就有關導彈攔截的新政策確定方針。岸信夫的政治理念與安倍相近,他出任防相被認為體現了安倍督促「作業」的意志。

  此外,菅義偉還起用有科技大臣經驗的平井卓也擔任數字擔當大臣,武田良太出任總務大臣。

  分析人士指出,從新政權的人員構成看,菅義偉此次人事安排「穩」字當先,既突出了對前首相安倍晉三施政路線的「繼承」,又在兼顧黨內派閥平衡的同時「論功行賞」。此外,他通過設置數字擔當大臣等新內閣崗位打造自身特色,並在自民黨和內閣重要崗位上確保政權運營主導權。

  同日上午,安倍內閣在臨時內閣會議上總辭職,標志著創下日本史上在職時間最長紀錄的安倍內閣謝幕。