科技 新浪科技 安寧:城鄉一體化轉變農村生產生活方式

安寧:城鄉一體化轉變農村生產生活方式

原標題:安寧:城鄉一體化轉變農村生產生活方式

安寧:城鄉一體化轉變農村生產生活方式

    安寧是昆明唯一的縣級市,是昆明通往滇西八州市和南亞、東南亞的必經之地,處於國家「一帶一路」、昆明區域性國際中心城市和滇中新區建設三大戰略疊加區域。2014年,安寧建檔立卡貧困人口571戶1687人已全部實現脫貧,全市已沒有了國家標準線下的農村貧困人口。安寧市傾情抓好對口幫扶工作,助力昆明祿勸縣湯郎、轉龍等鄉(鎮)順利實現「摘帽」,並對脫貧成果持續鞏固提升,努力構建共享機制鞏固共富成果。

    提前實現脫貧使安寧產生了兩大效應:第一個是乘數效應。在推動脫貧攻堅中提高了農民組織化程度,激發了自我發展能力。通過扶貧攻堅的思想大解放、科技大培訓、經營大聯合,進一步增強了農民的自我發展能力,加快了農業現代化進程,全市484個農村集體產權制度改革成員單位全部完成身份認定和清產核資、全部成立新型農村集體經濟合作社。共成立農民專業合作社216家,有效規避市場風險的意識和能力顯著提升;在加快城鄉一體化進程中有效改變了農村生產生活方式。2013年以來投入資金約10億元,實施項目1600多個,完成整村推進46個、省級重點村82個、「四位一體」試點3個、省級規劃示範村5個、昆明市級新農村示範村4個、「一事一議」普惠制財政項目160個、安寧市級美麗鄉村100個、生態示範村34個,建成了一批以縣街山口村、青龍趙家莊、八街木廠村、連然黑土廠村為代表的美麗鄉村示範村,帶動作用明顯;在補短板、強弱項中促進了市域經濟整體發展提升。2013年以來,安寧始終努力彌補城市與農村的梯度差和斷裂帶,注重發揮先發優勢,加大以工哺農、以城帶鄉力度,生產要素開始向農村迴流。2013年以來農村居民人均可支配收入增速均高於城鎮居民人均可支配收入增速,2019年,全市農村居民人均可支配收入達19757元,高於雲南省和昆明市平均水平。

    第二個是深層效應:脫貧攻堅既是一場消除貧困的大會戰,更是歷練幹部的大熔爐、教育群眾的大課堂,不僅為貧困群眾和農村相對低收入群體創造了有形資產,更為安寧未來發展積累了寶貴的無形財富,帶來的是深層次、持久性的影響。一是進一步鞏固了黨的執政基礎。包括1687名建檔立卡戶和797名相對低收入群體在內的廣大群眾,從脫貧攻堅中得到了實惠,看到了自己的美好未來,對「惠在何處、惠從何來」有了更深的認識,對黨和政府更加信任,匯聚起強大的民心力量。二是有效推動了社會凝聚力大提升。通過脫貧攻堅,讓群眾看到了黨和政府推進工作的魄力、能力,讓社會各界體會到了黨領導下鄉村振興的巨大潛力。

    (數據和信息來源:安寧市委宣傳部)

    ·廣告·

來源:中國青年報

2020年09月17日 06 版