科技 新浪科技 東南大學:社會實踐磨礪全都在「一線」

東南大學:社會實踐磨礪全都在「一線」

原標題:東南大學:社會實踐磨礪全都在「一線」

東南大學:社會實踐磨礪全都在「一線」

李潤文

    「今年是脫貧攻堅的決勝之年,也是我們支教活動堅持的第十年,雖然因為疫情沒能到貴州高芒支教,但我們通過資料的整理回顧,審視10年來教育扶貧工作的成效,探討大學生支教的社會意義。」東南大學支教協會成員張鈺在這個暑假有了更為深刻的體悟和收穫。

    2020年暑假,在疫情防控常態化形勢下,東南大學團委採用「線上+線下」相結合的模式,組建了700餘支團隊參与返家鄉社會實踐活動,創建平台讓學生在實踐中志存高遠腳踏實地,將個人的小我融入到祖國的大我中。

    抗洪救災一線:在風雨和磨難中發光發熱

    暑假伊始,暴雨來襲,汛情嚴重,當洪水威脅著人民群眾生命財產之時,全國多地青年聞「汛」而動,奮鬥在抗洪一線構建了「青年堤壩」。「這次換我們來守護!」這些在父母眼中還是孩子的青年也穿上了「戰袍」,拿起了工具,接下了抗洪的接力棒。

    東南大學能源與環境學院2018級本科生陳浩天的家鄉湖北省武穴市,長江水位線持續攀至歷史最高水位,他第一時間參与了河道堤防總段大閘分段的防汛工作,為了保衛家鄉,他接下了父輩們抗洪工作的接力棒,「誓與大堤共存亡」。巡堤,值崗,扛沙袋……凌晨3點起床巡邏時,即使疲憊他也毫不猶豫地拿起手電筒和鐵鍬出發,他說:「因為穿上這身迷彩服,我就是一名光榮的戰士。」

    在安徽省含山縣,東南大學機械工程學院2017級本科生范巧林也奔赴支援一線,每天在一線將近12個小時,從不曾退縮放棄。當問到是什麼讓他義無反顧的時候,范巧林說:「只為讓鄉親們重揚笑臉。」「抗洪一線有我在」,這種不一般的實踐讓青年們在風雨和磨難中更加努力發光發熱。

    疫情防控一線:常態化防控與復工復產不鬆懈

    常態化疫情防控下,疫情防控和復工復產都不能放鬆,東南大學300餘人參與到社區防控排查、便民利民服務、醫護人員子女輔導等實踐活動中,為戰勝疫情和促進經濟社會發展作貢獻。

    疫情期間為了降低交叉感染風險,慢性病患者不得不減少到醫療機構的複診次數,隨之而來的是自身監管不到位的併發症風險。

    針對這一痛點,東南大學醫學院和公共衛生學院實踐團隊發揮互聯網思維,搭建政府、醫院、患者三方聯繫平台,推動智慧醫療建設,助力基層互聯網+慢病管理模式的推廣,為疫情下的慢性病患者守護健康。

    「在疫情面前,許多人逆行而上,用愛托起生命的希望。作為東大學子,我們雖然不能奔赴戰『疫』場,但我們有義務宣傳抗疫工作者們的付出,向他們致敬。」東南大學物理學院辜紫薇說。

    抗疫期間,以東南大學附屬中大醫院湧現出的江蘇「時代楷模」邱海波、「中國青年五四獎章」獲得者潘純、「95后男護天團」等為代表的勇於負重前行的先進典型深深地感染了實踐團隊,團隊把先進事迹編輯成微信推送或短視頻,向社會大眾傳播抗疫先行者的正能量。

    為了緩解就業壓力,重新為社會注入活力,地攤經濟的蓬勃發展引起了大家的關注,10餘個社會實踐團隊聚焦地攤經濟政策和擺攤社會現象,通過線上和線下考察相結合的方式,梳理了地攤文化的發展變化歷程,採訪了經營者和消費者近百餘人,結合建築規劃、產業經濟、社會保障、城市治理等專業知識提出解決策略。

    從「戰鬥員」「宣傳員」到「保障員」,社會實踐為廣大學子提供了投身基層、服務群眾的廣闊舞台,也讓學生盡己所能投身於疫情防控和復工復產中。

脫貧攻堅一線:發揮專業優勢助力共同富裕

    2020年是脫貧攻堅的決戰決勝之年,在這個歷史時期,東南大學組織了85支學生團隊深入脫貧攻堅一線,從教育幫扶、經濟建設、入鄉調研多個方面開展實踐活動。

    在雲南寧蒗彝族自治縣,實踐團隊對當地少數民族脫貧情況進行實地調研,發現以非遺博物館為特色的脫貧產業新思路、新方式。在貴州省畢節市納雍縣勺窩鄉,實踐團隊對當地能源作物發展進行調研,幫助村民收穫經濟效益的同時,更注重環境保護。

    「今年是脫貧攻堅戰的收官之年,又遭遇疫情的影響,脫貧工作難上加難,這次實踐中,我們跟隨駐村幹部走訪了8家貧困戶,挨家挨戶量身制定脫貧方案,這樣的經歷讓我受益匪淺,也讓我更近距離接觸我的家鄉為脫貧作出的努力。」東南大學能源與環境學院海地且·阿不都外力在「我的返家鄉社會實踐故事」里這樣寫道。這個暑假,海地且·阿不都外力和其他8位來自天山腳下的同學組成了實踐團隊,他們選定省級貧困縣察布查爾錫伯自治縣——阿熱吾斯塘村為調研地點開展實踐調研。

    東南大學「牽手彩雲 築夢雲端」實踐團隊來到雲南楚雄自治州南華縣,新冠肺炎疫情使當地的農產品銷售、流通受到了影響,東南大學實踐成員發揮特長優勢,變身帶貨達人,幫助當地打造「舌尖上的扶貧縣」「銷售額里的溫度」等品牌。

    「我們在直播帶貨之前會到企業和政府調研扶貧狀況,到農戶家全過程體驗原材料採摘、製作,同時我們利用專業優勢開發了農產品文創設計,打出直播帶貨宣傳組合拳。」「帶貨主播」東南大學研究生支教團成員陳佳龍向記者介紹。

    據了解,實踐團隊直播帶貨的所有收益都用於當地扶貧,部分收益助力產業扶貧,部分收益用於資助思源實驗學校的建檔立卡貧困戶學生,進行教育扶貧。

通訊員 葉菁 中青報·中青網記者 李潤文 來源:中國青年報

2020年09月17日 06 版