科技 新浪科技 科技部通報九起論文造假等違規案件

科技部通報九起論文造假等違規案件

原標題:科技部通報九起論文造假等違規案件

科技部通報九起論文造假等違規案件

    本報北京9月16日電(中青報·中青網記者 張茜)據科技部今天發布的《關於論文造假等違規案件查處結果的通報》(以下簡稱《通報》),近期科技部會同相關部門和單位對學術論文造假、違規使用科研項目資金等案件進行了調查,嚴肅處理了相關責任者。

    《通報》列出9起具有強化警示教育作用的、已完成調查處理的違規案件情況,分別是:中國醫科大學腫瘤醫院張睿購買論文問題、中國醫科大學腫瘤醫院于韜購買論文問題、青島大學附屬醫院張堅購買論文問題、福建醫科大學附屬漳州市醫院蔡麗生購買論文問題、南京醫科大學附屬蘇州醫院王貞購買論文問題、山東大學王秀麗購買論文問題、南京理工大學陸偉購買論文問題、河南大學第一附屬醫院孫明飛違反論文署名規範問題、北京華油冠昌環保能源科技發展有限公司套取財政科研資金問題。

    《通報》顯示,以上案件相關責任人分別被處以責令退回項目資金、停止研究生招生資格、取消國家自然科學基金項目申報資格、終止或撤銷依託論文獲得的學術獎勵和榮譽稱號等處罰;涉及的論文買賣、代寫代投等第三方相關線索,科技部將按規定移送有關部門依法嚴厲打擊。

    《通報》顯示,有的項目承擔單位在項目和經費管理上不履責甚至弄虛作假、亂作為,少數科研人員學風浮躁、學術失范、誠信失守,嚴重破壞了科研管理秩序,嚴重損害了科技創新良好生態,對我國科技創新事業發展和科技界整體形象造成了惡劣影響,必須堅決制止、嚴肅懲處。

來源:中國青年報

2020年09月17日 03 版