科技 新浪科技 拒絕「舌尖上的浪費」 甘肅青少年在行動

拒絕「舌尖上的浪費」 甘肅青少年在行動

原標題:拒絕「舌尖上的浪費」 甘肅青少年在行動

拒絕「舌尖上的浪費」 甘肅青少年在行動

馬富春

d085-izeysaz6784709.png

    為進一步引導青少年養成勤儉節約的生活習慣,營造「浪費可恥、節約光榮」的社會氛圍,日前,團甘肅省委、省青聯、省學聯、省少工委聯合下發《關於進一步深入開展制止餐飲浪費行為的通知》。

    團甘肅省委在中儲糧榆中直屬庫開展走進「大國糧倉」主題黨日活動,全體黨員通過現場參觀體驗、觀看《畫說大國糧倉》《探秘大國糧倉》等視頻短片,切身感知到「手中有糧、心裏不慌」的底氣,體會到節約糧食、愛惜糧食的重要性。

    近期,甘肅全省廣大青少年主動向「舌尖上的浪費」說「不」。團天水市委組織開展「厲行勤儉節約,反對餐飲浪費」主題宣傳教育活動,2000多名青少年在印有「一米一粟來之不易,愛糧節糧人人有責」的橫幅上,鄭重簽下名字。

    在蘭州市,青年志願者開展制止餐飲浪費行為的宣傳教育,進社區推廣家庭版的「光碟行動」——在餐廳按需點菜、在食堂按需打飯、在家按需做飯。他們還給沿街商戶發放「文明餐桌倡議書」,張貼宣傳海報、設置廣告牌,宣傳小盤菜和公筷公勺的好處。

    甘南藏族自治州迭部縣的少先隊員做起了「厲行節約,拒絕浪費」的宣傳員和行動者。他們用一張張精心繪製的手抄報表達心聲——「盛飯要適量,吃多少就打多少,做到不留剩飯和剩菜」「浪費糧食就是無視我們父母的辛勤汗水」。

    在天水市新華門小學組織的「小手拉大手·共繪百米長卷」活動中,少先隊員和天水市一中的共青團員一起提起畫筆、潑墨揮毫,描繪自己對「勤儉節約」的理解。

    瓜州縣的青年志願者則組織主題活動,帶領小朋友們學習《憫農》《觀刈麥》《宿五松山下荀媼家》等多首描述糧食來之不易的古詩詞,讓他們領會「一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恆念物力維艱」的深意。

    古浪縣第五中學有1000多名師生在學校食堂就餐,食堂內外,宣傳節約糧食的標語隨處可見。學生打飯時,食堂工作人員會提醒學生文明就餐,避免浪費。此外,食堂還會根據每日就餐人數動態,按需制定食材採買量,確保既能讓師生吃飽,又不浪費。

    蘭州城市學院團委發出杜絕「舌尖上的浪費」的倡議,號召該校學子文明用餐、理性消費,爭當「光碟行動」的示範者和傳播者。

    在蘭州石化公司,團委發出的《弘揚節儉美德 倡導文明風尚》倡議,得到廣大員工的響應。目前,已有30餘名團幹部自願擔任厲行節約勸導員。此外,公司食堂推出的「光碟」換酸奶活動,收到良好效果。

    在長慶油田,嶺北作業區的青年志願者開設了「小喇叭說節約」廣播節目站,引導黨員幹部做勤儉節約、反對浪費的先鋒模範。南梁作業區青年志願者則主動參与伙委會工作,全程參与監督採購、入庫、出庫環節,對原材料的清洗、加工、供應、剩餘飯菜處理等整個流程嚴格把關,確保清潔、不浪費。

中青報·中青網記者 馬富春 通訊員 劉星妤 來源:中國青年報

2020年09月17日 03 版