科技 新浪科技 東莞網紅直播產業研究中心揭牌

東莞網紅直播產業研究中心揭牌

原標題:東莞網紅直播產業研究中心揭牌

  廣州日報訊 (全媒體記者李直建)昨天下午,東莞市網紅直播產業研究中心揭牌儀式在廣東創新科技職業學院舉行。該中心將聯合國內多位知名教授學者專家,以網紅經濟與電商直播為本,通過課題研究、學術交流、職業培訓、社會服務等多項業務模塊,構建電商直播產業生態鏈,為東莞、廣東乃至全國中小微企業品牌建設宣傳及產品銷售賦能,推動直播產業大發展。

  培養一批網紅主播苗子

  東莞網紅直播產業研究中心由東莞首家網紅直播產業研究院和廣東創新科技職業學院聯合成立。

  揭牌儀式上, 廣東創新科技職業學院副校長陳粟宋表示,中心將會秉承「共辦、共享、共贏」理念,通過政府搭橋,學界、企業、社會各界的通力合作與引導,整合知名高校、互聯網直播平台、主流媒體機構等多方資源,跨界融合,致力推進互聯網直播內容生產、政務直播推廣、商業主播培育等領域的研究、運營和實踐。

  同時,開展課題研究、學術交流、職業培訓、社會服務等多方面的業務,構建電商直播產業生態鏈,打通互聯網傳播科研與實踐之間的通道,推進品牌建設研究與實踐,為東莞乃至廣東中小微企業品牌建設、宣傳及產品銷售賦能,成為消費市場發展的重要「助推器」,為助力區域經濟振興貢獻作用和力量。

  近期,中心將開展多層次、全方位直播電商培訓工作,組織傳統商貿企業、電商從業人員、大學生等開展直播電商專業基礎知識和技能的培訓,培養一批網紅主播苗子,為直播經濟輸送本土優質電商精英。同時通過與學校合作,形成資源分享模式,有助於發掘培養出更多優秀的電商人才。

  2019年,電商直播發展進入大爆發,多個電商平台紛紛發展電商直播。隨著5G的普及,電商直播將成為品牌商家營銷的標配,滿足各企業發展對電商直播專業人才的需求必然依靠于對專業人才培養的力度和深度,以及依賴於對相關專業人才培養體系的構建。

  2020年,由於疫情影響,「宅經濟」更是讓電商直播徹底火起來,直播相關人才也成為更多企業的需求人才。東莞網紅直播產業研究中心為培養專業的電商、直播人才,填補企業電商直播行業的人才缺口提供力量。