科技 新浪科技 醫生對患者重複使用一次性手術耗材遭重判

醫生對患者重複使用一次性手術耗材遭重判

原標題:醫生對患者重複使用一次性手術耗材遭重判

  深圳某醫院醫生,重複使用一次性手術專用耗材的冷凍消融針,先後為該醫院的患者共212人次做手術,共收取患者費用近600萬元。這是近日羅湖法院披露的一起聳人聽聞的案例,兩名涉案醫生均被重判。

  冷凍消融針重複使用收費近600萬元

  據悉,冷凍消融針是冷凍消融術中的一種耗材,冷凍消融術是一種應用冷凍消除靶組織的外科醫療技術。據網路資料顯示,冷凍消融術相比以往的射頻消融術而言,患者不用忍受高溫,可減少疼痛感。

  據羅湖法院披露,該案的兩名被告中,被告人劉某為深圳某醫院腫瘤科的主任、科室氬氦刀手術的主刀醫生。被告人何某為有醫生資質的專業人員,其從廣州某某公司辭職后,以掛靠山東某醫療科技有限公司的名義,與深圳某醫院續簽了合作協議。

  該法院經審理查明,從何某簽訂合作協議至其離開深圳某醫院期間,何某總計從廣州某某公司購買的冷凍消融針不足50支。

  但此期間,被告人何某、劉某為到該醫院的患者共212人次使用了冷凍消融針,收取患者費用的冷凍消融針數量為603支,金額共計人民幣5994026元,而其中有8人次通過深圳市社會保險基金管理局報銷,報銷的數量為18條,報銷金額為105710.4元。

  偽造發票謀取錢財

  據披露,本案涉及的冷凍消融針是一種一次性使用的醫用器材,在該器材的包裝和使用說明書以及國家食品藥品監督管理總局在2014年9月26日批准的醫療器械註冊登記表中均明確其為一次性使用產品。

  法院在判決書中特別指出,被告人劉某作為醫院腫瘤科的主任、科室氬氦刀手術的主刀醫生,明知何某通過重複使用一次性冷凍消融針的方式謀取患者及社保基金錢財,仍置科室其他醫護人員提出的意見於不顧,多年來對何某的犯罪行為予以配合。

  據羅湖法院披露,為了通過重複使用冷凍消融針的方式謀取患者及社保基金的錢財,何某需與深圳某醫院及深圳市社會保險基金管理局進行結算,醫院要求何某提供購貨發票。何某從來沒開過發票,怎麼辦?於是何某聯繫了另外一家生物科技公司,虛開普通發票7張,發票銷售金額人民幣10萬元。又向該醫院提供了某醫療器械有限公司、某醫療有限公司虛開的增值稅普通發票18張,發票銷售金額為人民幣2309397.68元,經調查,該18張增值稅普通發票均為假髮票。

  兩名醫生皆獲刑

  據羅湖法院披露,庭審時,何某稱自己不清楚涉案冷凍消融針為一次性使用產品。但法院經審理后認為,其作為該領域專業人員,該辯解與事實不符,而且何某購買的冷凍消融針數量遠少於其使用數量,需通過虛開發票才能滿足報銷要求,這種行為與其所稱不知曉為一次性使用產品是相悖的。其行為應以銷售不符合標準的醫用器材罪論處。

  而被告人劉某也辯稱他對何某重複使用一次性手術耗材的情況不知情。法院認為,劉某有對手術器材實行監管的職責,而且科室護士多人均向其反映被告人何某重複使用冷凍消融針的情況下,但劉某仍然允許何某繼續重複使用冷凍消融針進行手術。劉某的行為亦應以銷售不符合標準的醫用器材罪論處。羅湖法院作出一審判決如下:被告人何某犯銷售不符合標準的醫用器材罪,判處有期徒刑二年零十個月,並處罰金人民幣一百二十萬元;被告人劉某犯銷售不符合標準的醫用器材罪,判處有期徒刑一年零八個月,並處罰金人民幣二十萬元。

  宣判后,被告人劉某提出上訴。深圳市中級人民法院二審裁定:駁回上訴,維持原判。

  相關法律知識

  《中華人民共和國刑法》一百四十五條:生產、銷售不符合標準的醫用器材罪。生產不符合保障人體健康的國家標準、行業標準的醫療器械、醫用衛生材料,或者銷售明知是不符合保障人體健康的國家標準、行業標準的醫療器械、醫用衛生材料,足以嚴重危害人體健康的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金;對人體健康造成嚴重危害的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金;後果特別嚴重的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金或者沒收財產。