科技 新浪科技 福田區法學會為企業授課

福田區法學會為企業授課

原標題:福田區法學會為企業授課

  廣州日報訊 (全媒體記者劉暢、王納)福田區法學會推出系列支持創新創業、企業融資的法治公益課程。前日,「法治促發展」第二課《創業板註冊制下對企業融資和發展的促進作用》在福田區僑福大廈二樓多媒體會議室開講。活動邀請了轄區100多名企業代表參与。

  健全規範的資本市場和相對寬鬆的融資環境,對營造穩定、公平透明、可預期的市場化法治化國際化營商環境意義重大。今年4月27日,中央深改委審議通過《創業板改革並試點註冊制總體實施方案》。6月12日,證監會發布《創業板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)》系列文件。8月24日,深圳證券交易所組織了創業板註冊制首批企業上市。企業應當如何把握當前機遇,增強核心競爭力,實現產業轉型升級?

  該活動邀請了深圳證券交易所博士后鄧磊博士授課。鄧磊博士從我國多層次資本市場、IPO最新動向及要求、創業板註冊制改革對企業融資與發展的影響等方面進行了翔實的解釋,並精準提煉了註冊制的核心——「以信息披露為中心」的審核制度+理念+審批人員。

  鄧磊博士重點講解了註冊制相較於核准制的特點,包括上市硬條件放寬、以信息披露為核心、強化中介機構責任、建立更健全的配套措施、良好的環境、發行承銷機制更加市場化等。改革將降低企業進入資本市場門檻,縮短企業上市流程,加大企業直接融資比例,降低投資方投資風險和投資成本,產業整合速度將加快,併購趨於活躍,將成為促進經濟高質量發展的核心推手。

  註冊制下,前端放鬆准入、後端加強管制。監管部門對證券犯罪及其他違法違規的刑事和行政處罰不斷加重,上市不再是一鎚子買賣和監管套利行為。鄧磊博士對企業發展和合規方面提出了非常務實的建議,一是積極借力資本運作、做好融資籌劃、順應產業政策導向,找到切實符合自己特點和需求的項目;二是重視企業股權架構合理設計;三是重視內控、反舞弊,形成前端預防共識。四是要合規操作,重視主營業務、持續經營、價值提升和法律風險。

  接下來,福田區法學會還將陸續推出「企業破產與重組的制度紅利——《深圳經濟特區個人破產條例》專題解讀」「中小微企業股權激勵和事業合伙人」「疫情后困難行業企業人力資源成本管理」等企業專場課程,為經濟高質量發展提供更優法制支持。