科技 新浪科技 打造「十五分鐘養老服務圈」

打造「十五分鐘養老服務圈」

原標題:打造「十五分鐘養老服務圈」

2ec7-izeysaz6790232.jpg
老人們在街道社區參加藝術活動。
111b-izeysaz6790233.jpg
老人們在頤康之家獲得周到照顧。  記者昨天獲悉,福田區街道、社區、小區、家庭「四級養老服務網路」正式啟動,將著力解決養老資源碎片化的問題。深圳市民政局副局長皮勇華,福田區人大黨組成員田敏、副區長朱偉華、區政協副主席李寧出席啟動儀式。據悉,福田區重構養老服務體系,構建「1+10+N」服務網路,即1個區級養老服務指導中心、10個街道長者服務中心、N個社區長者服務站和小區長者服務點,推動「四級養老服務網路」全面落地。

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉暢

  通訊員溫現青

  構建「1+10+N」服務網路

  今年7月,深圳出台《關於構建高水平「1336」養老服務體系的實施方案(2020-2025年)》,拉開了全市養老服務高質量、可持續、創新性發展的序幕。福田區第一時間重構養老服務體系,在區福利中心、區老人保健服務中心、12家頤康之家、14家日間照料中心等現有養老陣地基礎上,構建「1+10+N」服務網路,即1個區級養老服務指導中心、10個街道長者服務中心、N個社區長者服務站和小區長者服務點,推動「四級養老服務網路」全面落地。

  福田持續完善「都市智慧養老服務平台」,逐步實現「三個一」,即:政府監管、機構服務、長者福利等「一網通管」,推廣「頤年卡」,實現「一卡通辦」,長者生活、健康、應急「一站式服務」。目前,福田已為2300名特殊老人配備智能手環,提供生活服務5.42萬人次,發放「頤年卡」超10萬張。

  同時,福田全面推進醫養結合,建立養老機構和醫療機構100%契約式合作機制,設立4家醫保定點養老機構,還將選取2家醫院、2家社康中心及1家養老機構,開展安寧療護試點工作,並設立區、街、社區三級長者心理服務機構;不斷優化長者助餐補貼機制,在23家長者飯堂基礎上,逐步推廣政府與大型餐飲企業合作助餐服務項目。目前,福田已在面點王、永和大王、百姓餐廳等知名餐飲企業設立長者飯堂;福田還制定了養老服務人才扶持政策,設立「福田區養老從業人員培訓基地」,建立培訓長效機制,推廣社區養老服務專員服務模式。

  推進社區嵌入式養老配套建設

  據了解,蓮花街道是福田區老齡化程度較高的街道之一,近年來積極組織及參与了「居家養老服務+」「長者飯堂延伸行動」「醫養一體化服務」等多個專項試點行動,建成了蓮花街道長者服務中心、康欣社區長者服務站、怡華苑小區長者服務點,完成適老化改造80戶,逐步打造了「十五分鐘養老服務圈」。截至目前,蓮花街道共為老人辦理頤年卡7100餘張、配餐5萬余份、預約挂號近7000人次,幫請家政4500次,提供康復理療2100次,解決應急求助服務535次。

  在康欣社區頤康之家,記者看到這裏配備了31張床位,房間分為2人間和4人間,可為失能、失智、高齡長者提供全日托養、日間照料、康復護理等照護服務。

  此外,頤康之家還配有社區飯堂,可為社區居民提供便捷、放心、實惠的健康餐飲服務。「我最喜歡的就是頤康之家的飯堂了,這裡會針對老年人的餐飲需求制定每日的健康食譜,為我們提供安全、營養全面的膳食服務。」來自康欣社區的張阿姨告訴記者,自己一個人在家的時候不用再愁吃什麼了,太方便了。

  「先行先試,著力解決養老資源碎片化的問題,把分散的養老服務機構建設成為層次清晰、功能明確、分佈合理的養老服務網路。」蓮花街道黨工委副書記、辦事處主任練佳其表示,蓮花街道作為福田區「街道、社區、小區、家庭四級服務網路」試點單位,將精準聚焦轄區老年人日益增長的多元化、多層次養老服務需求,持續推進社區嵌入式養老配套建設,將專業化、常態化的養老服務向老年人家庭深度延伸、全維拓展,全面構建街道、社區、小區、家庭養老服務新格局。