科技 新浪科技 「金九銀十」究竟是不是車市「強心劑」

「金九銀十」究竟是不是車市「強心劑」

原標題:「金九銀十」究竟是不是車市「強心劑」

「金九銀十」究竟是不是車市「強心劑」

程鴻鶴

fb2e-izeysaz6781431.jpg

    中國汽車工業協會發布的數據顯示,今年1-8月,汽車產銷分別完成1443.2萬輛和1455.1萬輛,同比分別下降9.6%和9.7%,降幅較1-7月分別收窄2.2%和3%。

    「今年8月,汽車銷量持續保持兩位數增長,累計汽車產銷降幅已收窄至 10%以內。同時,9月下旬開幕的北京國際車展將推動企業新品全面投放,疊加中秋、國慶長假帶來的自駕游需求,這些也將進一步拉動汽車消費,進而增加『金九銀十』消費旺季的熱度。」近日,在中國汽車工業協會9月信息發布會上,中國汽車工業協會副秘書長陳士華如是說。

    中國汽車工業協會發布的數據顯示,今年8月,汽車產銷分別完成211.9萬輛和218.6萬輛,產量環比下降3.7%,銷量環比增長3.5%,同比分別增長6.3%和11.6%。

    今年1-8月,汽車產銷分別完成1443.2萬輛和1455.1萬輛,同比分別下降9.6%和9.7%,降幅較1-7月分別收窄2.2%和3%。

    在陳士華看來,在國內統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作持續取得積極成效的背景下,國民經濟運行呈穩定恢復態勢,汽車生產供給加快恢復,市場需求也逐漸復甦。他說:「就業物價總體平穩,新動能成長壯大,市場信心趨於增強。在此背景下,汽車行業恢復形勢持續向好,8月產銷繼續增長。」

    儘管整體降幅持續收窄,但值得注意的是,目前市場上的產品結構正在發生較大變化。陳士華提醒稱,國內消費信心完全恢復尚需一段時間,而中低端產品的前景仍待觀察。

商用車高歌猛進,乘用車相對低迷

    今年8月,商用車市場與乘用車市場再次出現「冰火兩重天」的景象。

    商用車8月產銷分別完成42.5萬輛和43.1萬輛。今年1-8月,商用車產銷分別完成325.6萬輛和326.3萬輛,同比分別增長19.3%和17.3%,增幅較1-7月繼續擴大2.9%和3%。

    「8月,商用車產銷在貨車的拉動下,增長勢頭依然迅猛,對整體汽車市場的增長貢獻大於乘用車,商用車產銷與貨車產銷均刷新了8月歷史新高。」陳士華表示。

    另一方面,8月乘用車產銷分別完成169.4萬輛和175.5萬輛。1-8月,乘用車產銷分別完成1117.6萬輛和1128.8萬輛,同比分別下降15.5%和15.4%。

    與此同時,8月新能源汽車持續觸底反彈,產銷分別完成10.6萬輛和10.9萬輛,同比分別增長17.7%和25.8%。1-8月,新能源汽車產銷分別完成60.2萬輛和59.6萬輛,同比分別下降26.2%和26.4%,降幅較1-7月分別收窄5.5%和6.4%。

    「受新能源下鄉活動及地方政府對新能源汽車消費的支持,新能源汽車市場規模穩中有升,本月新能源汽車產銷量均刷新了8月歷史紀錄。」陳士華表示。

    8月,中國品牌乘用車銷量完成65.5萬輛,環比增長12%,同比增長6.3%,占乘用車銷售總量的37.3%,佔有率比上月提升2.2%,延續了上月增長趨勢,比上年同期提升0.1%,實現了近5個月來的首次增長。

    據陳士華分析,自主品牌能夠實現「反攻」,一方面得益於市場需求的不斷恢復,另一方面也得益於中國品牌高端化步伐的推進。

    乘用車市場信息聯席會(以下簡稱「乘聯會」)秘書長崔東樹則表示,高端化一直是自主品牌市場突破的重點,經過長時間嘗試,目前有一定突圍效果。

    「近期,一汽紅旗表現搶眼,8月銷量突破兩萬輛。尤其是紅旗高端產品的價格可以與國外傳統豪華車品牌相媲美,體現出自主高端化成績斐然。長安、上汽、奇瑞等高端化探索也一直在努力。長城WEY品牌和吉利領克品牌的高端化也站穩了腳跟,銷量維持在高位,他們部分車型的價格也達到合資品牌同級車型的水平,形成同台競技的良好局面。」崔東樹如是說。

 「金九銀十」成色待考,提振消費不能一蹴而就

    在汽車市場,一直有「金九銀十」的說法。作為傳統的銷售旺季,9月和10月的銷售情況往往決定了一整年的「收成」好壞。

    在乘聯會看來,由於疫情導致國慶中秋雙節的海外旅遊受阻,國內自駕游必定大幅增長,而消費內循環趨勢對高端車市拉動效果較強。

    崔東樹分析稱,隨著成都車展的啟動、新品上市潮提早到來,加之各地的車展全面鋪開,線下營銷的良好效果改變了線上營銷的困境,為「金九銀十」造勢增加流量。

    他認為,以各大車展為切口的線下營銷活動有利於刺激消費,帶動車市產銷的進一步增長。

    值得一提的是,備受中外汽車行業和社會各界關注的2020(第十六屆)北京國際汽車展覽會(以下簡稱「2020北京車展」),將於2020年9月26日-10月5日在北京中國國際展覽中心新、老館舉行,總展出面積將達到20萬平方米。

    這是新冠肺炎疫情發生以來首次舉辦的全球頂級車展,也是2020年唯一舉辦的國際頂級車展。據了解,本屆北京車展將吸引幾乎國內外所有知名汽車品牌高規格參展。

    「今年疫情影響下的銷量走勢呈現年初較低迷的特徵,隨著7-8月低基數和車展啟動早等因素影響,淡季表現強。」崔東樹表示,2020北京車展的舉辦會帶來新品投放熱潮和車市關注度提升。

    他告訴記者,一般來說,秋季新品發布后,市場表現都會隨大勢持續增長數月,「渠道庫存建立和零售銷量提升都會比較可觀,因此北京車展新品值得期待。」

    儘管2020北京車展被認為是眾人渴望已久的「強心劑」,但有業內人士提醒稱,近幾年,國內汽車市場「金九銀十」的成色正逐漸弱化。記者查閱統計數據后發現,過去兩年,9-10月汽車銷量同比持續下跌,「金九銀十」已經風光不再。

    以2019年為例,乘聯會公布的數據顯示,9月國內狹義乘用車市場銷量為178.1萬輛,同比下降6.5%。去年10月,國內狹義乘用車零售為184.3萬輛,同比下降5.7%。綜合來看,「金九銀十」只能用不溫不火來形容。

    「從乘聯會月度零售的年度佔比走勢看,近幾年『金九銀十』的降溫特徵明顯。過去5年,豪華車9-10月的銷量佔比持續下降,2019年僅為17.3%,而合資品牌2019年也下降到17.7%,自主9-10月零售也是處於18.1%低位水平。」崔東樹表示,「金九銀十」旺季的回升速度難以超過預期,提振汽車消費不能一蹴而就。

中青報·中青網記者 程鴻鶴 來源:中國青年報

2020年09月17日 11 版