科技 新浪科技 50.8%受訪者認為會員專屬廣告不合理

50.8%受訪者認為會員專屬廣告不合理

原標題:50.8%受訪者認為會員專屬廣告不合理

50.8%受訪者認為會員專屬廣告不合理

王品芝

437a-izeysaz6781427.jpg

    當下,為了更好地觀劇體驗,不少年輕人開通了視頻網站的會員,但對於會員專屬廣告、會員仍需付費觀看視頻等服務,部分網友表示難以接受。

    日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2004名受訪者進行的一項調查顯示,55.8%的受訪者覺得現在視頻網站的會員服務制度合理,28.6%的受訪者覺得一般,15.6%的受訪者覺得不合理。

    天津某高校計算機專業研二學生張金穎(化名)認為,不同埠的會員定價不合理,而且在付費的時候還有很多坑,「好多平台自動付費的按鈕,設計得特別隱蔽。廣告營銷也很頻繁,總是能遇到各種廣告」。

    具體來說,受訪者認為不合理的情況有:免廣告的會員卻存在會員專屬廣告(50.8%)、會員也有需要付費觀看的視頻(48.6%)、視頻中間存在難以跳過的廣告(46.5%)。此外,33.1%的受訪者認為會員定價不合理,24.7%的受訪者指出在不同埠觀看享受到的權益有差異,24.7%的受訪者指出不同劇集的版權歸屬不同平台,需要充值多個平台會員。

    「現在平台競爭激烈,不同劇集的版權屬於不同平台的情況越來越多,有時多個平台會員還要換著充,煩不勝煩。」南昌某高校醫學院大三學生王亞榮(化名)說。

    山西晉城某銀行職員葉雲(化名)說,現在會員還有不少需要付費的資源,明明是為了免廣告才開通的會員,結果還有會員專屬廣告這樣的存在,而且劇集自帶的廣告部分也越來越多,這都讓她感到不滿意。

    之前,有視頻網站推出VIP超前點播服務,在VIP搶先看的基礎上,會員再交一定費用即可在更新時多看幾集,即VVIP。調查中,35.8%的受訪者會為提前多看幾集而開通,31.1%的受訪者不會,33.1%的受訪者視情況而定。

    受訪者中,男性佔45.3%,女性佔54.7%。生活在一線城市的佔32.2%,二線城市的佔45.5%,三四線城市的佔17.7%,城鎮或縣城的佔3.4%,農村的佔1.0%。

中青報·中青網記者 王品芝 實習生 王紫微 來源:中國青年報

2020年09月17日 10 版