科技 新浪科技 蘭州文理學院:用志願服務打造志願扶貧模式

蘭州文理學院:用志願服務打造志願扶貧模式

原標題:蘭州文理學院:用志願服務打造志願扶貧模式

蘭州文理學院:用志願服務打造志願扶貧模式

馬富春

    「每個孩子都值得被關愛,每個夢想都值得被期待。在每一顆幼小心靈成長的過程中,或許最期待的就是一個笑容、一句問候。」這是蘭州文理學院化工學院學生田鑫鑫參加大學生結對留守兒童「好夥伴·共成長」關愛行動的內心感受。

    田鑫鑫2019年考入蘭州文理學院,在周圍老師和同學影響下,參加了學校志願服務隊,成為一名大學生志願者。去年,田鑫鑫參加了「與留守兒童來一場愛的交流」的志願服務活動,成為關愛慶城縣桐川鎮留守兒童的第一批志願者。從那時起,她就和結對幫扶的留守兒童張曦建立了深厚情誼。

    通過寫信,田鑫鑫和上小學的張曦建立了聯繫,了解了基本情況后,她便打電話進一步交心,深入了解張曦的學習生活情況。「我第一次拿起電話時,擔心她不敢和我交流,還有些小緊張,同時,也因有機會見證她的成長而感到興奮。」在不安與期待中,田鑫鑫打通了電話,令她感動的是,電話的那頭,小張曦十分高興,還情不自禁地叫了田鑫鑫一聲大姐姐。

    很快,田鑫鑫和張曦加上了微信,定期在課餘時間談心、聊學習生活,成了無話不說的好朋友。「我在學校遇到高興的事,會和她分享,她碰到不開心的事,也會對我說。」逐漸地,兩人日漸增進了解,田鑫鑫也被帶入了一個童真的世界,彷彿自己就在結對孩子的身邊。

    「看看張曦在幹嘛,好像只要看到彼此,知道兩個人過得怎麼樣,就是最大的開心。」剛開始,倆人聊得很多,有時也會打視頻電話。進入2020年,因為疫情的原因,學校延遲開學,所有課程轉為線上教學,田鑫鑫和張曦聊天時間也縮短了,次數也有所減少。即便如此,她們還是達成了一個「五六之約」:平時都好好上課、寫作業,每周五、周六晚上聊聊這一周發生的事。

    有時候,田鑫鑫也會和張曦的奶奶聊天,詢問張曦平時的學習情況。「奶奶會告訴我一些孩子的情況,了解到張曦妹妹英語不好,我便在心底默默記下了。」田鑫鑫也逐漸發現,平時交流中,張曦問的都是關於英語讀音、單詞等方面的問題,所以沒課的時候,田鑫鑫就會用語音、視頻的方式,幫張曦領讀單詞,也會找一些常用的單詞寫好,拍照發過去。

    時間在慢慢流逝,田鑫鑫成了小張曦的知心大姐姐,兩人也約定好,田鑫鑫找機會去看張曦,等張曦長大了,再來看姐姐。而更讓田鑫鑫感動的是,一次和張曦奶奶聊天,奶奶突然問田鑫鑫說:「想給你做雙鞋,能看上嗎?」

    「沒有人能理解我當時的心情,眼淚瞬間不由自主地流了下來,在那一刻我的心好像顫動了一下,被深深地感動了。」知道做鞋會花費奶奶時間和精力,但田鑫鑫並沒有拒絕。「我知道這是奶奶對我的心意,也代表奶奶喜歡我,那種感覺就像小時候取得好成績得到了大人的認可,心情無法用語言來形容,真是太開心了」。

    曾經也有人問過田鑫鑫,為什麼會選擇做這件事。「希望盡我自己的一份綿薄之力去關愛他們,陪伴他們成長,用愛傳遞,用愛交流,用愛作為他們成長的雨露一點一點地灌溉,呵護他們健康成長。」每次田鑫鑫都會心一笑,淡然地說。

    「關愛別人,關愛自己,讓自己身邊所有人充滿愛,讓世界充滿愛,那怕我們只有一點點光芒,我也要讓它綻放在有用的地方,用生命影響生命。我堅信,只要我們用心灌溉,愛一定會生長!」經過大半年的結對幫扶,小張曦的學習和生活狀態一天天在發生變化,她變得更加陽光開朗,田鑫鑫也心裏暖暖的,決心要將這件事堅持下去。

    從2013年起,針對農村留守兒童成長中存在的現實困境,蘭州文理學院啟動實施了青年志願者「志願+扶貧」項目。有一批像田鑫鑫這樣的大學生參与其中。7年來,留守兒童關愛行動貫穿「志願+扶貧」項目始終,從最初組織青年志願者利用暑假深入貧困地區,開展留守兒童課業輔導、興趣培養、健康課教育、親情陪伴、心理疏導、現狀調查等活動,到如今,構建起優秀大學生志願者、心理學專家、幫扶工作隊員、學校教師共同參与的「四位一體」留守兒童關愛體系,以結對形式實現長期關愛。

    目前,蘭州文理學院有850餘名青年志願者與慶城縣近1200名留守兒童建立了穩定聯繫,形成了良好互動。「結對幫扶中,志願者們全面了解關愛對象的學習、生活和心理狀態,針對他們的煩惱和生活中的心理困惑,及時進行心理疏導和情感交流;結合自身的學習、成長經歷,與他們暢談人生理想、價值追求,激勵他們堅定信念、勤奮學習、努力成材;幫助他們制訂學習計劃、解決課業難題,推介課外讀物,引導他們培養健康向上的興趣愛好,幫助留守兒童健康快樂成長,也讓青年大學生增添了刻苦學習、愛國奮進的決心和力量。」蘭州文理學院團委負責人安婧說。

    除了潤物細無聲的結對幫扶,為了豐富農村文化生活,激發脫貧致富強大內生動力,近年來,蘭州文理學院還持續開展面向農村的文藝幫扶。每年暑期,該院組織師生組成文藝輕騎兵志願團,將戲曲、歌舞、快板等農村群眾喜聞樂見的文化藝術產品送到農家大院、田間地頭,傳播社會主義核心價值觀,激勵向善向上共創美好生活。

    「扶貧需扶智,扶貧必扶志。近年來,我校在幫扶工作中,始終堅持發揮學校在學科、人才方面的優勢,在旅遊扶貧、產業扶貧、消費扶貧的同時,重點著力精神扶貧、文化扶貧、教育扶貧,促進貧困村鄉風文明、豐富貧困人口精神世界、補齊精準扶貧精神短板,以扶智扶志全面激發貧困群眾脫貧致富的內生動力。」蘭州文理學院黨委副書記普登學說。

中青報·中青網記者 馬富春 來源:中國青年報

2020年09月17日 06 版