科技 新浪科技 高校育人的三個樣本

高校育人的三個樣本

原標題:高校育人的三個樣本

高校育人的三個樣本

子曰

    版面上給大家呈現的東南大學、蘭州文理學院、安徽工程大學的學生團日活動的案例,無一例外讓我們嗅到的是一股鮮活的氣息,一種純正的接地氣的感覺。

    儘快湧現更多的「一流大學」,是當下高校改革發展的主旋律。改革發展最終成果的體現,是培育出「一流人才」。如何培育更多的「一流人才」?面對這個略顯宏觀的話題,本版的三篇文章從共青團作為的角度給出了一些鮮活的答案,其本質是堅持不懈地通過讓學生在真實的一線的磨礪,培養其應有的責任感、價值觀、方向感,並從中找到創新創造的靈感。

    我們看起來已經進入了高等教育飛速發展的時代,但「開放」對大學來說依然是一個具有啟蒙意義的話題。如何不斷打破看得見和看不見的圍牆,打破圍牆之後學生往哪裡去?在空間有限的課堂上如何容納和融合無限的圍牆外的精彩?這些問題的答案依然需要我們繼續去探索、體驗和尋求。

子曰 來源:中國青年報

2020年09月17日 06 版