科技 新浪科技 探索全方位、多角度、全覆蓋聯繫服務團員青年

探索全方位、多角度、全覆蓋聯繫服務團員青年

原標題:探索全方位、多角度、全覆蓋聯繫服務團員青年

探索全方位、多角度、全覆蓋聯繫服務團員青年

團黑龍江省甘南縣委書記

0803-izeysaz6784735.jpg

    作為全國共青團基層團組織建設改革綜合試點縣之一,我們深入摸清、摸准團員青年的分佈狀況,按照青年的聚集區域、職業特點、興趣愛好,根據工作、居住、生活空間的不同分佈,探索建立縱橫交叉、多層立體的全縣共青團組織機構和青年社會組織體系。

    我們下發了《甘南縣青年調查信息採集表》,經統計全縣共有在校生3萬人。除學生,現有14-35歲青年2.6萬人,其中,14-28歲青年1.1萬人,29-35歲青年1.5萬人;在縣城內務工青年1500人、機關事業單位35周歲以下青年1600人、在工業園區務工青年300人。

    團縣委設立了機關、教育、農業產業、經開區、「兩新」、商業和「新興青年」、外出青年人才7個直屬團工委。同時,在鄉(鎮)團委設外出青年人才團工委和農業產業團工委,為各鄉(鎮)團委直屬機構。教育團工委將教育局德育辦與團委工作分工整合,統籌抓好教育系統內的共青團和少先隊工作,建立了試點學校業餘團校建設培訓、考核、評議等制度。機關團工委促進各機關事業單位青年爭先創優,成立了共青團機關事業單位青年義務宣講隊、共青團機關事業單位青年志願服務隊、讀書分享匯、文體俱樂部等興趣愛好組織。農業產業團工委通過建平台、搭舞台,將全縣農村青年組織起來,整合各類資源,形成發展合力,積極開展對外學習和交流,服務全縣「三農發展」。建立了甘南縣農產品上行銷售直播基地,籌劃開展了消費扶貧地攤、青年電商扶貧等工作。同時,經開區、「兩新」、商業和「新興青年」、外出青年人才團工委也發揮凝聚和聯繫服務各領域青年的積極作用。經開區團工委組織飛鶴乳業、洽洽瓜子等企業優秀青年積極開展疫情防控知識宣講活動5場、開展環境整治活動兩次;「兩新」團工委組織開展「紅色+全民健身」主題團日活動;商業和「新興青年」團工委積極組織宣傳疫情防控知識、積極開展關愛「快遞小哥」活動,發放熱水壺、手套、防疫口罩等物品價值近兩萬元。在疫情防控復產復工工作中,組織企業招工和外出務工青年購票送站等服務工作。通過積極爭取,幫助我縣有外出務工意願的青年找到滿意的工作,並保護其合法權益。同時,也積極幫助願意返鄉創業的青年創業就業。

    我們積極強化團屬青年社會組織管理。先後組織成立了甘南縣青年志願者協會、甘南縣圓夢志願者協會、甘南縣青年電商聯盟、甘南縣創業青年聯盟、甘南縣青年籃球愛好者俱樂部、甘南縣大學生聯盟、甘南縣青年水稻種植聯盟、甘南縣青年玉米種植聯盟、甘南縣青年攝影愛好者俱樂部、甘南縣愛心車隊等團屬青年社會組織15個,全方位、多角度、全覆蓋聯繫服務團員青年。通過團屬青年社會組織的建立和規範開展活動,在團屬社會組織中逐步建立團組織和黨組織,形成了初步的社會功能,讓青年有更多的獲得感。

    錄製:團黑龍江甘南縣委

    中青報·中青網記者 陳鳳莉

    後期製作:中青報·中青網見習記者 李田

團黑龍江省甘南縣委書記 宋威 來源:中國青年報

2020年09月17日 05 版