科技 新浪科技 省衛健委:8月全省乙類傳染病死亡82人

省衛健委:8月全省乙類傳染病死亡82人

原標題:省衛健委:8月全省乙類傳染病死亡82人

  廣州日報訊 (全媒體記者何雪華 通訊員粵衛信)9月16日廣東省衛生健康委公布8月全省法定報告傳染病疫情,全省共報告甲、乙類傳染病發病35662例,死亡82人,均為乙類傳染病所致。

  8月1日零時至8月31日24時,全省甲類傳染病無報告;乙類傳染病甲類管理的新冠肺炎報告確診病例60例(本地病例1例,境外輸入病例59例),無死亡病例。乙類除傳染性非典型肺炎、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、炭疽、白喉、新生兒破傷風、血吸蟲病、H7N9無發病、死亡報告外,其餘18種傳染病均有病例報告。

  8月乙類傳染病報告發病數居前五位的病種為:乙肝、肺結核、梅毒、淋病和丙肝,占報告發病總數的96.55%;報告死亡數居前三位的病種為:艾滋病、丙肝、肺結核,占報告死亡總數的97.56%。

  8月全省共報告丙類傳染病發病17158例,無死亡病例報告。報告發病數居前三位的病種為:其它感染性腹瀉病、手足口病、流行性感冒,占丙類傳染病報告發病總數的93.45%。

  報告一起米酵菌酸食物中毒

  省衛健委同時公布了8月全省突發公共衛生事件信息,8月1日零時至8月31日24時,全省21個地市報告1起較大級別突發公共衛生事件,為揭陽市惠來縣報告的一起米酵菌酸食物中毒,發病11例,死亡1例。

  據8月2日凌晨揭陽市網信辦官方微信「揭陽發布」的情況通報,7月28日中午,惠來縣神泉鎮11位顧客在「石頭腸粉店」食用河粉(俗稱「粿條」)后,先後出現嘔吐、腹瀉等疑似食物中毒癥狀。5人送醫治療,其中1人經全力搶救后醫治無效去世,2人病情較重,2人病情穩定,另有6人因癥狀較輕,在居住地治療觀察,病情穩定。涉事批次河粉(粿條)的生產廠家——汕頭市潮陽區群利食品廠已於8月1日被查封。8月1日晚省疾控專家組到達惠來縣指導協助人員救治和後續排查,隨後初步確定事件由米酵菌酸中毒引起。

  在高溫潮濕天氣下,河粉、腸粉(卷粉)、陳村粉、粿條、米線(米粉)、瀨粉等濕米粉、銀耳和木耳等,容易受椰毒假單胞菌污染而產生米酵菌酸毒素。米酵菌酸毒素即使加熱烹制也無法消除,食用后仍可引起中毒。

  廣東省市場監督管理局發布消費提醒時指出,濕米粉要冷藏儲存且應在當天食用完。泡發木耳、銀耳前應檢查其感官性狀,發現受潮變質的不應食用;泡發木耳、銀耳時間不宜過長,泡發后應及時加工食用;不能食用隔天泡製加工的銀耳、木耳及其製品。