財經 北京新浪網 千萬保險銷售大軍「脫虛向實」 銀保監會嚴格執業登記管理

千萬保險銷售大軍「脫虛向實」 銀保監會嚴格執業登記管理

  原標題:千萬保險銷售大軍「脫虛向實」 銀保監會嚴格執業登記管理

  9月16日,21世紀經濟報導記者獲悉,銀保監會下發了《關於2020年上半年保險公司銷售從業人員執業登記數據清核情況的通報》。經過清核及整改,銷售人員基礎數據質量明顯好轉,但公司間並不平衡。

  2020年6月30日,大家財險、中路財產、易安財產、鐵路自保、珠江人壽、英大財產等6家保險公司的數據差異率高於10%。

  北京工商大學保險專業副主任宋占軍表示,數據真實是經營和監管的前提條件,也是各行各業規範發展的必然要求。及時清理虛增人力、離職人力,統計真實有效的銷售從業人員現象,有助於保險行業高質量發展。

  責令6家公司改正問題

  此次《通報》指出,部分保險公司執業登記管理存在問題仍比較多。

  具體而言,一是部分保險公司系統間銷售人員數據仍不匹配。經核對,仍有部分保險公司在中介系統執業登記的代理制銷售人員數據與報送統信系統的同口徑數據差異率居高不下。

  二是銷售人員基礎信息填報不完整問題比較突出。保險公司真實、完整、準確地在中介系統為所屬每名銷售人員填報各項基礎信息要素,是執業登記管理的最基本要求。但目前仍有13.1%的銷售人員執業登記信息要素存在缺失,中小保險公司表現尤為嚴重。從公司層面看,5家保險公司缺失執業登記信息要素的銷售人員佔比超過50%,15家保險公司缺失執業登記信息要素的銷售人員佔比介於30%-50%,17家保險公司缺失執業登記信息要素的銷售人員佔比介於20%-30%。

  三是部分保險公司整改不到位。主要表現是:銷售人員執業管理依然不重視,監管要求落實不到位,監管數據報送要求把握不準確,執業登記管理制度不完善,執業登記操作不規範,保險公司總公司缺乏督導考核評價機制等。

  為此,銀保監會對大家財險、中路財產、易安財產、鐵路自保、珠江人壽、英大財產的中介渠道業務管理責任人進行監管談話。責其就銷售人員管理現狀、存在的主要問題、下一步管理措施等內容進行專項說明。全行業通報批評這6家保險公司。責令其於10月15日前改正相關問題。其後,將視情對其進行整改情況「回頭看」現場檢查。

  銀保監會要求全行業著力解決執業登記信息缺失問題。各保險公司要將補齊銷售人員執業登記信息要素作為執業管理的一項重點工作,及時在中介系統補全缺失信息。11月30日前,各保險公司缺失執業登記信息要素的銷售人員占公司銷售人員總數的比例不得超過5%。

  監管要求各保險公司要對照上述問題舉一反三,深入剖析問題產生的原因,嚴格按照銷售人員執業登記管理的相關監管要求,針對性地完善管理制度和執行機制,持之以恆地做好銷售人員執業登記管理工作。

  (作者:李致鴻 )