科技 新浪科技 科技日報評論員:清除害群之馬,營造風清氣正的學術環境

科技日報評論員:清除害群之馬,營造風清氣正的學術環境

原標題:科技日報評論員:清除害群之馬,營造風清氣正的學術環境

近日,科技部會同相關部門組織,對論文造假、科研經費挪用等科研違規案件進行調查,對相關責任者予以嚴肅處理。16日,科技部官網通報了被處理的相關違規案件查處結果,有的違規買賣論文,有的違規套現科研經費,這些正是科技界最深惡痛絕、且多次呼籲整改的問題。正因為如此,此次嚴肅處理引來社會各界廣泛討論。

這是來自負面典型的警示。

科研誠信、作風學風,是科學研究的生命線。優良的作風和學風也是做好科技工作的生命線,是建設創新型國家和世界科技強國的根基,它決定著科技事業的成敗。

一直以來,我們都在強調對學風作風經常抓、加大力氣抓、持續抓;對學術不端行為零容忍,要發現一起,查處一起,絕不姑息。但是總有一些人,存在僥倖心理,試圖走捷徑、觸碰底線,這些人說是科技界的害群之馬不為過。

極少數人的科研不端行為可能會腐蝕整個科研生態,這絕不是聳人聽聞。幾代科學家傾注全部心血,舉國上下共同努力,才有了我國科技發展取得舉世矚目的偉大成就和整體能力的持續提升。如今,我國科技正處在關鍵發展階段,更需要科技界全情投入,實現跨越式發展。在這樣的背景下,弘揚愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的科學家精神,營造風清氣正的科研氛圍是決定成敗的關鍵。

科研人員要承擔起自己責任,踐行科研誠信要求,堅守底線,嚴格自律,恪守科學道德準則,遵守科研活動規範。只有樹立了正確的人生觀、價值觀、世界觀,才能真切體會自己於國於民的責任感和使命感,才能勇於創新,報效祖國,把人生理想融入實現中華民族偉大復興的中國夢中。

根據相關規定,科研人員所在的科研機構和單位是調查處理的第一責任主體。他們更應該對科研不端行為加強管理、強化責任追究。單位、團隊或個人對承擔的科技計劃項目在科研經費、科研誠信的管理中能否及時發現問題,對違規行為能否及時處理,對本單位人員發表論文是否監管到位,對重要學術論文等科研成果是否已經全覆蓋核查……這些都是事關學術環境治理的大問題。

中共中央辦公廳、國務院辦公廳先後印發了《關於進一步加強科研誠信建設的若干意見》《關於進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》等文件,正是為了細化學風作風建設工作,激勵和引導廣大科技工作者追求真理,勇攀高峰,樹立科技界廣泛認可、共同遵循的價值理念。

科技是國家強盛的根基,科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐。清除害群之馬,營造風清氣正的學術環境,是全國人民對科技界的要求、期望,更是來自科技界自身的呼聲和決心。此次查處的案例是反面典型的公開,亦是一本警示錄。未來,廣大科研人員更應自覺踐行優良科研作風學風,遵守法律法規,遵守科技管理規定和科研誠信要求。

(原題為《清除害群之馬,營造風清氣正的學術環境》)