財經 北京新浪網 高盛前CEO:現在可能是投資大宗商品的好時機

高盛前CEO:現在可能是投資大宗商品的好時機

  高盛集團前首席執行官Lloyd Blankfein表示,現在大宗商品價格較低,或許是投資的好時機。

  「從通貨膨脹的角度來看,作為投資者,我認為在材料板塊沒有得到足夠重視的時候進行投資不是壞事,」Blankfein在芝商所的在線金屬會議上表示: 「每個人都認為我們將再也不會承受通脹壓力,油價永遠不會再上漲。我不這麼認為。」

  彭博大宗商品指數今年下跌近11%,相比之下MSCI全球指數和iShares TIPS債券ETF的回報分別為2.1%和8.8%。

  Blankfein的評論呼應了價值投資者Kopernik Global Investors LLC的觀點。後者管理著約33億美元的資產。根據彭博彙編的數據,其Kopernik Global All-Cap基金今年上漲了約23%,超過了97%的同行。

  Kopernik研究負責人Alissa Corcoran說,儘管諸如Covid-19重創需求等短期事件不是積極的,但由於供需基本面轉好,一些大宗商品從長遠來看可能會出現更高的價格。

  Blankfein於1982年加入高盛,擔任金屬銷售員,他對貴金屬的看法並不十分樂觀。他說,他不清楚投資黃金和白銀是否是個好主意,「因為這些金屬發揮保值作用已經很久了。」

  由於冠狀病毒大流行引發了對避險資產的需求,黃金在8月初躍升至創紀錄水平,在2020年飆升了近30%。全球各國政府和中央銀行前所未有的經濟刺激措施也帶來了通貨膨脹的陰影,增加了黃金的吸引力。