財經 北京新浪網 明確六大發展路徑 四川出台促進民營企業加快轉型升級指導意見

明確六大發展路徑 四川出台促進民營企業加快轉型升級指導意見

原標題:明確六大發展路徑 四川出台促進民營企業加快轉型升級指導意見

華西都市報訊(記者 熊英英)

9月16日,四川省工商聯印發《關於促進民營企業加快轉型升級的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》明確民營企業加快轉型升級六大發展路徑:

  一是實施企業數字化「改造工程」。廣大民營企業要主動融入以數字經濟為代表的新經濟,將加快數字化運用作為實體經濟轉型升級的「催化劑」和「加速器」。要加強數字化賦能,主動與區塊鏈、大數據、5G、雲計算、人工智慧等數字經濟有效嫁接。推動企業「上雲用數賦智」,促進傳統產業提檔升級。

  二是實施提質增效「瘦身健體工程」。廣大民營企業要聚焦做優做精主業,著力瘦身健體,根據產業、技術生命周期,及時退出夕陽產業、落後產能。要對自身發展狀況進行深入評估,有必要的要進行戰略重組、專業化整合,情況不理想的要守住現金流,降低負債率。

  三是實施創新發展「新賽道工程」。廣大民營企業要圍繞新型基礎設施建設、生命科學和大健康產業、生態農業、高科技新興產業、新型城鎮化建設等方面,加強前瞻引領、搶先布局,搶佔戰略性新興產業和未來產業的新賽道。要加碼「新基建」,瞄準「新業態」,從生產、銷售、服務等環節,找尋機會,精準匹配,加速「上線」「上雲」。

  四是實施並購重組「再生工程」。有條件的民營企業要抓住成渝地區雙城經濟圈建設發展機遇,充分利用市場手段盤活存量資源,圍繞電子信息、汽車摩托車、食品飲料、新材料、生物醫藥等重點產業領域,通過並購、重組、合伙人制度等方式,加強市場、技術、人才的有效整合,不斷塑造企業綜合競爭力,提升行業集中度。

  五是實施混合改革「聚能工程」。有條件的民營企業要積极參與混合所有制改革,加強與國有企業合作,拓寬業務領域,形成整體合力。在混改領域上,加大在新能源汽車、節能環保等戰略性新興產業,以及文化旅遊、現代農業、現代服務業等方面與國企的合作。

  六是實施融合發展「共贏工程」。要推動集聚延伸,搶抓疫情期間歐美部分產業停擺、經濟衰退、全球產業鏈加快重構的機會,加快引資補鏈、引才助鏈,打造一批上下游緊密協同、供應鏈集約高效的戰略性新興產業鏈集群。