國內 台灣好新聞 高榮臺南分院「足」感心 空軍台南基地辦健康講座

高榮臺南分院「足」感心 空軍台南基地辦健康講座

記者吳順永/台南報導

高榮臺南分院「足」感心,至空軍台南基地健康講座,高齡骨科主任陳建宏針對基地官兵日常活動中常易產生的足踝扭傷,足底筋膜炎以及足部常易發生的大腳趾外翻等疾病症狀講演。


陳建宏主任表示,從事運動,足踝扭傷是一種常見的情況,足踝扭傷時,記住黃金五字訣-PRICE (「Protection保護-保護受傷關節」、「Rest休息-停止負重,走路可使用枴杖或輪椅輔助」、「Ice冰敷-前3天冰敷減少腫脹」、「Compression壓迫-用繃帶做環狀包紮以消腫」、「Elevation抬高患肢-如睡覺時在患側下方墊個枕頭」),可減緩不適。


陳主任指出,臨床上絕大多數人因為輕忽小小的足踝扭傷,來求醫時通常多已不適第一時間;若錯失五字訣要領,相對復健治療期程也拉長;預防腳踝扭傷,日常生活中,從基本合適鞋子選擇、良好場地、適當腳踝保護、日常生活小腿肌肉訓練等,都是預防足踝扭傷的不二法門;呼籲民眾從事任何運動前,一定要有足夠的暖身運動。


高榮臺南分院王瑞祥院長對此次到空軍台南一聯隊健康講座非常重視,希望能對發生的疾病有所認知,採取一連串有效預防作為來保障自己的身體健康。


聯隊長陳世輝將軍代表基地全體官兵表達感謝之意,認為是一件非常有意義的活動,希望高榮臺南分院未來在其他醫護專業上方面給全體官兵更多的協助。