財經 北京新浪網 文旅部:深化演出市場「放管服」改革

文旅部:深化演出市場「放管服」改革

  原標題:文旅部:深化演出市場「放管服」改革

  來源:經濟參考報

  記者9月16日從文化和旅遊部獲悉,文化和旅遊部印發《關於深化「放管服」改革促進演出市場繁榮發展的通知》(以下簡稱《通知》),以深化演出市場「放管服」改革為切入點,進一步優化營商環境,增強企業發展內生動力,更好地滿足人民群眾多樣化、多層次的精神文化需求。

  文化和旅遊部表示,《通知》從提升審批效能、規範新業態發展、實施精細化管理、落實主體責任、強化組織保障等五個方面,採取一系列舉措,推進演出市場繁榮發展。

  其中,在提升審批效能方面,推進全國文化市場技術監管與服務平台應用,進一步提高審批效率。簡化巡演審批程序,建立巡演項目由首演地審批、巡演地備案的管理規則。落實外資准入政策,明確在全國範圍設立外商獨資演出經紀機構、演出場所經營單位以及在自貿試驗區設立中方控股的外資文藝表演團體的審批層級。鼓勵將優質演出產品和服務供給項目納入政府資金扶持範圍。

  在規範新業態發展方面,《通知》明確堅持包容審慎監管的理念,建立適應新業態發展特點的監管機制,充分激發市場活力。針對演出活動通過互聯網為公眾提供實時觀看的特點,依據《營業性演出管理條例》《互聯網文化管理暫行規定》等有關規定,建立監管規則,提出具體工作要求。