科技 新浪科技 嚴防境外疫情輸入,雲南瑞麗嚴查邊境非法偷渡情況

嚴防境外疫情輸入,雲南瑞麗嚴查邊境非法偷渡情況

原標題:嚴防境外疫情輸入,雲南瑞麗嚴查邊境非法偷渡情況

9月16日,雲南瑞麗市疫情防控工作指揮部舉行新聞發布會,通報了邊境村寨防控情況。邊境村寨是防控境外疫情輸入的最前沿,為嚴防境外疫情輸入,瑞麗市嚴格管控邊境村寨進出,嚴查邊境非法偷渡。

相關機構對進入瑞麗沿邊村寨的車輛實行嚴管嚴控,除轄區居民及企事業或個體經營者的車輛外,其餘車輛禁止進入沿邊村寨。轄區居民及企事業或個體經營者車輛進出村寨時需要主動出示《機動車駕駛證》和《機動車行駛證》,經體溫檢測、掃健康碼後方可進出。

機動車駕駛員及乘坐車輛人員要隨身攜帶居民身份證、暫住證或其他有效身份證件,以備查驗,在村寨從事生產經營的非本地人員,需到轄區派出所開具相關證明方可出入。

此外,邊境村寨村民自發組織村民守邊護邊,嚴格管控邊境村寨渡口、小道。鼓勵邊境村寨群眾積極舉報違法犯罪活動,如有發現偷越國(邊)境或組織、運送他人偷越國(邊)境違法犯罪的,及時撥打公安機關電話舉報,公安機關查證屬實后將按照《瑞麗市防範境外疫情輸入獎懲辦法》兌現獎勵。凡組織、運輸、容留偷越國(邊)境人員的,依法嚴懲。

(原題為《嚴防境外疫情輸入 雲南瑞麗嚴查邊境非法偷渡情況》)