科技 新浪科技 疫情催生英國留學簽證新系統 10萬中國留學生將迎「便捷」與「競爭」考量

疫情催生英國留學簽證新系統 10萬中國留學生將迎「便捷」與「競爭」考量

原標題:疫情催生英國留學簽證新系統 10萬中國留學生將迎「便捷」與「競爭」考量

正值留學生陸續返校的季節,9月16日,英國駐華使館公布的信息顯示,英國將於10月5日正式開通新的學生簽證系統,作為新積分制移民系統的一部分。

英國駐華使館表示,新的學生簽證系統將平等對待所有來英求學的國際學生,為來自各國的學生提供一個更加公平的競爭環境。

概括而言,英國政府這一新簽證系統對中國留學生來說也是喜憂參半。

所謂更加公平的競爭環境就是,新系統會對包括來自中國和歐洲經濟區的國際學生一視同仁,消除了以往在簽證環節人為的拒簽風險。但此舉同時給在英留學生增加了就業的壓力。

而這個新簽證系統另一個比較大的改變是學生將能夠在課程開始日期前6個月(此前為3個月)提交簽證申請。

此外,為確保新制度的順利過渡,在現行第四層級學生簽證制度下,已經獲得學校錄取通知書並在10月5日早上9點之前提交簽證申請的申請人,仍然會按照第四層級學生簽證標準執行簽證申請的審核。

申請期3個月延長為6個月

具體來看,學生將能夠在課程開始日期前6個月(此前為3個月)提交簽證申請。在新學生簽證體系下,申請人需要獲得70分才能取得簽證,他們需要證明:已獲得合資格教育機構發放的錄取通知書;英語能力達標;有足夠的經濟能力支撐在英的學習。

英國駐華使館表示,新系統的提前推出旨在給準備赴英的學生提供更多的準備時間;申請者將能夠在計劃前往英國前的6個月提出申請,而不是之前的3個月。這為新冠疫情大背景下申請人的出行計劃提供了更大的靈活性。

而在此之前,國際留學生赴英留學申請簽證,除了獲得英國大學的錄用通知且對英語有較好的理解能力、有足夠的資金支撐在學習期間的開支外,還需要準備出生證明、存款證明、家庭信息等資料。此外,申請簽證的過程由簽證官來掌握,難免會存在一些人為因素,來自申根區的國際學生往往更容易獲取簽證,而其他地區的國際學生面臨著被拒簽的風險相對較大。

英國簽證及移民局亞太地區總監Charlotte Day表示,「自今年6月我們的簽證中心重新開放以來,中國各地的簽證需求量穩步增長,尤其是學生簽證需求的復甦。新學生簽證系統的提前開通向外界發出了一個明確的信息:英國是開放的,我們期待歡迎更多的中國學生來到英國,到我們全球知名的教育機構學習。」

10萬中國留學生將迎就業競爭加劇趨勢

對於新的學生簽證系統,一位即將赴英讀碩的中國學生持樂觀態度,新簽證政策的出台意味著自己申請簽證會更加順利。而且,今後在英讀書期間找工作的壓力減弱,能夠有緩衝時間來進行知識沉澱,和思考今後的職業方向。

這是因為,在新移民政策下,不同簽證類別的轉換將更加便捷。

例如明年夏季將正式實施的畢業生工作簽證,該簽證允許那些在英國高等院校完成本科及以上學歷的畢業生留在英國長達2年時間(博士畢業生3年),在找到合適工作后更是可換成工作類別的簽證。畢業生可在英國本土申請該簽證,而無需返回到母國申請。

英國政府簽證中心官網顯示,新的留學移民要從2021年暑期開始,赴英國學習並獲得學位的國際學生,將有資格申請新的留學移民通道。在兩年內,國際學生因此能夠留英工作,或尋求工作機會。如果國際學生獲得博士學位,將可在英停留3年。

在新簽證之前,國際留學生只能根據已拿到的錄取通知書上寫明的授課期限來申請簽證,一般一年或10個月的授課時間最多申請一年半的留學簽證。如果國際留學生打算留英工作,必須找到可以提供簽證的公司,進行國際簽證辦理。

對此,記者採訪了多位在英讀本科和碩士的中國留學生,他們對此項新政策持有不同的看法。在多位留學生看來,今年在新冠肺炎病毒疫情的影響下,全球特別是英國經濟嚴重縮水,就業形勢愈發嚴峻。而新政策中「來英留學的國際學生人數將不設上限」的規定,將加大就業市場的競爭程度。

英國大學聯盟(Universities UK,簡稱UUK)新近發布的《2019年英國留學生報告》(INTERNATIONAL FACTS AND FIGURES 2019)顯示:中國大陸在英國的留學生人數達10.6萬人(本科以上),佔在英留學生總人數的23.2%,增幅高達12%。

一位留學中介機構的工作人員告訴記者,「在新出台的簽證政策下,會有更多的中國學生赴英留學;而在即將出台的新移民政策下,留學生會有更充分的時間在英國找工作。由此,留學生找工作的競爭會更加激烈,難度更大。而在近幾年,中國赴英留學人數不斷上升的情況下,中國留學生的國際競爭優勢不再明顯。」

另一位留學生認為,如果找不到願意為留學生辦理簽證的公司,兩年之後還是無法繼續留在英國。

英國高等教育政策研究所(Higher Education Policy Institute,簡稱HEPI)公布一項數據顯示,英國每年吸引的國際留學生人數約為23萬,其中研究生的比重最大,中國是最大的生源國之一。而國際留學生每年為英國帶來200億英鎊的收入。因此,也有人認為,在英國本土經濟大幅度萎縮的情況下,放開對國際留學生的限制或將助力經濟的恢復。

值得注意的是,英國大學已陸續發出開學通知,但上課依舊按照網課形式,未來短期內是否一直保持線上授課模式目前還沒有明確通知。另一位留學生對記者說,「也有可能是線上授課模式不再受教室等場地限制,促使英國政府考慮不限制留學生規模。」

(作者:胡天姣,邊萬莉 編輯:李伊琳)