科技 新浪科技 多家銀行保本理財清零,養老理財遭監管指導

多家銀行保本理財清零,養老理財遭監管指導

原標題:多家銀行保本理財清零,養老理財遭監管指導

資管新規落地兩年多,銀行理財仍處於平穩轉型過程中。各大銀行的保本理財產品在持續清退中,過去一年保本理財產品退出速度加快。21世紀經濟報道記者梳理銀行半年報以及近期各家銀行理財的數據發現,不少銀行保本理財已然徹底清零,國有大行和少數股份制銀行仍有較大規模的保本理財存量,並且在繼續續作老產品,但總體規模上均在逐步壓降。

受到利率環境和資本市場的影響,轉型中的銀行理財也面臨一定壓力——因為收益率的持續下行、凈值波動等原因,其承擔著客戶流失風險以及投資者溝通和教育的重任。此外,銀行理財領域也開始出現諸多「新氣象」,一些主題型理財產品或特色產品逐漸問世,比如養老理財,不過記者也獲悉,由於相關政策尚未正式推出,部分銀行的養老理財產品被監管指導。

多家銀行保本理財清零

保本理財的逐漸退出,是資管轉型下的一個必然趨勢。代客理財產品和存款儲蓄產品將嚴格區分,從產品端來看,資管新規最核心的要求是,產品不得剛兌保本保收益,必須是凈值波動、風險實時出清、投資者自負盈虧。

保本理財紛紛開始退出歷史舞台。

根據銀行半年報以及記者獲得的部分銀行理財發行數據,截至目前,已經有多家銀行保本理財徹底清零。半年報中,交通銀行、郵儲銀行、杭州銀行、興業銀行等多家銀行明確表示保本理財已經清零。截至7月末的銀行理財數據也顯示,渤海銀行、浙商銀行、廣發銀行、華夏銀行等銀行保本理財數量和規模餘額為0。

其他銀行中,截至7月末,民生銀行存量僅1隻保本理財,規模餘額僅為2億;光大銀行和中信銀行分別尚有2隻,當月保本理財規模分別減少1761萬和1.78億元,截至7月末的存量規模分別僅為3.48億和21億元。這些銀行7月份都未新發保本理財,也未續期老的保本理財產品。

與此同時,多家國有大型銀行和少數股份制銀行由於存量保本理財規模較大,仍在繼續通過保本理財募資,既有續期老產品,也有發行新產品。但是所有銀行保本理財的總體存量規模均處於減少趨勢中,即凈募集金額為負。

7月份,工行保本理財總募集986.68億,凈募集-258億元。建設銀行、中國銀行、農業銀行等大行情況亦類似,當月凈募集額分別為-156億、-302億,-247億元。這些大行目前均還有數千億保本理財餘額。股份行中,招商銀行、平安銀行和浦發銀行7月份在繼續通過保本理財募資,凈募資額分別為-21億、-43億和-92億元。

養老理財遭監管指導

近兩年,隨著養老概念在資管市場的快速升溫,各類資管機構發行養老產品的積極性高漲。尤其是在第三支柱的相關政策開放之後,保險、基金等紛紛推出諸如個稅遞延商業保險、養老目標基金等明確定位於養老市場的資管產品。

去年年中,人社部曾表示,擬考慮採取賬戶制,並建立統一的信息管理服務平台,符合規定的銀行理財、商業養老保險、基金等金融產品都可以成為養老保險第三支柱的產品,通過市場長期投資運營,實現個人養老金的保值增值。

隨後銀行機構亦紛紛積極發行養老理財產品。

近期,記者從多家銀行獲悉,監管機構針對養老理財產品對銀行提出窗口指導,具體口徑各家銀行不同,但總體上均是要求現階段不要強調銀行理財的養老屬性,具體要求包括產品中不能包含「養老」字樣、不能公開宣傳此類產品等。「可能是擔心給投資者造成安全保本的誤導。」一位銀行人士對記者說。

另一家城商行人士也告訴記者,事實上,目前銀行發行的養老理財與其他類型理財並無實質區別,更多是一種「噱頭」,一方面是吸引投資者,另一方面是藉機推行長期限的產品。「應該是要等待監管有更加明確和統一的政策之後再鼓勵發行。」他說。

理財轉型承壓

銀行理財凈值化轉型持續深入,公開數據顯示,目前符合新規要求的凈值型產品佔比已經超過一半,部分銀行甚至達到70%、80%。從發行量上看,近幾個月,銀行理財新發行產品數量有所下降。普益標準的統計數據顯示,今年7月、8月的銀行理財產品發行量,分別環比下滑21.46%、44.58%。

銀行理財轉型啟動以來,新發行的產品中以開放式產品為主。今年截至目前開放式凈值產品的發行量較年初增幅達到84%,「定期開放式產品的好處就是可以滾動發行,現在期限基本都覆蓋到了,可以滾動起來。」對於新發產品減少的情況,一位銀行資管人士對記者如此表示。

從市場環境來看,對銀行理財而言,當前最大的客觀環境即收益率下降。銀行理財作為以固收為主要類型的資管產品,在市場利率下降的大環境下,收益率持續下降亦是大勢所趨。事實上,自2018年初開始,銀行理財產品收益率已經在連續下行。根據普益標準的監測數據,以全市場1年期理財產品為例,從年化收益率5%左右,一路跌至目前3.55%左右,創下2010年以來的最低。今年8月份,封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為3.75%,較上期降低0.03個百分點,也創下近45個月來的新低。

從新的凈值型銀行理財產品的運作情況來看,今年尚在轉型過渡期中,但由於資本市場的大幅波動,導致一些凈值型理財產品的凈值數據也出現較大幅度波動,這也是理財轉型過程中面臨的壓力。

「我們有一款新產品今年7月中旬進入開放期的時候凈值是跌破了1的,贖回的客戶就是按照低於成本價格贖回的,有一些虧損,這沒辦法。」一位股份制銀行理財經理告訴21世紀經濟報道記者,「不過也沒接到 投訴,客戶也都接受了這個情況。」

銀行理財新產品收益下降和凈值波動的問題,雖然使得銀行一定程度上面臨客戶流失的風險,但這也是轉型過程中勢必要面對的局面,也是投資者教育中不可缺失的過程。事實上,近兩年來,監管對銀行理財的設計、銷售和管理的合規性始終保持嚴格態度,去年底在全國範圍內開展的銀行保險機構侵害消費者權益亂象整治中,也專門針對銀行理財保本保收益的行為提出警示。

(作者:方海平 編輯:林虹)