財經 北京新浪網 嚴守紅線 遏制耕地非農化

嚴守紅線 遏制耕地非農化

  原標題:嚴守紅線 遏制耕地非農化

  來源:經濟參考報

  國務院辦公廳日前印發《關於堅決制止耕地「非農化」行為的通知》,要求採取有力措施,強化監督管理,落實好最嚴格的耕地保護制度,堅決制止各類耕地「非農化」行為,堅決守住耕地紅線。網民認為,保障國家糧食安全的根本在耕地,要切實保護好耕地,全面遏制耕地非農化,防止耕地過度非糧化。在農村土地制度改革中,必須守住耕地紅線不突破這條原則,不允許以改革之名行佔用耕地之實。

  網民「常遠」說,中國糧食生產連年豐收,今年更是克服了新冠肺炎疫情、洪澇災害等災難,獲得了夏糧豐收。但這並不意味著糧食供給可以高枕無憂,而應該對中國長期以來的糧食供需「緊平衡」狀態保持清醒。

  網民「陳醒」認為,縱觀各類亂占濫用耕地行為,有的建房建廠,有的種樹挖塘,還有的搞綠化景觀。

  網民「路征」認為,保護好利用好耕地,要懲處違法違規侵佔耕地行為。農民可以兼業化、非農化,但耕地不能非農化,當前特別要強化對永久基本農田和東北黑土地的特殊保護。在耕地佔補平衡實施過程中,要杜絕佔多補少、佔優補劣、占水田補旱地現象。在工商資本下鄉租地時,要警惕其在土地流轉後搞非農建設,防止出現「有實力租地、無定力種田」現象。

  網民表示,耕地紅線是我們必須嚴防死守的底線。要強化耕地保護,推進耕地質量建設和提升;強化耕地激勵性保護,健全耕地保護補償機制。(記者 單純剛 整理)