體育 大成報 金大舉辦金門文化探索 新生暨家長齊聲說讚

金大舉辦金門文化探索 新生暨家長齊聲說讚

【大成報記者于郁金/金門報導】國立金門大學為使新生了解在地豐富多元的文化,該校觀光管理學系特於日前舉辦「金門文化探索營」活動,邀請從臺灣來的新生和家長一起參與,透過本次活動幫助新生們瞭解金門歷史文化,並盡快融入金門在地生活。許多參與活動學生表示,本活動不僅讓自己更加認識金門這片土地,也有助於未來4年在金大生活和學習。

金大觀光系主任蔡承旺表示,金門是具有歷史和豐厚文化資產的島嶼,古蹟歷史建築有243處、1處聚落建築群、2處文化景觀;同時也是值得海內外人士共同親摯的美麗仙山,當地具有鄉土風味特產品,除名聲響亮「鋼刀、貢糖、高粱酒」外,尚有古法研製麵線、高粱醋、瓷器、陶製品等;而芋頭、酸白菜等農產品和一條根系列產品,都是金門遠近馳名特產品。

蔡承旺表示,本次活動行程遍佈金門全島,不僅走訪具閩南文化建築山后民俗文化村、八二三戰史館、翟山坑道等著名景點外,並至當地經濟命脈的金門酒廠進行參訪,藉由造訪金門著名景觀地標,使新生能藉由輕鬆愉快的遊憩體驗,充分了解金門歷史、人文、自然等特色之發展,除具有教育意義外,同時也讓新生們可以更快的融入金門生活。



金大表示,本次活動有近50位學生與家長共同參與,許多學生與家長均表示,感謝校方為新來乍到的新生辦理此次有意義活動,讓他門更加認識金門和生活環境。