財經 北京新浪網 二手房連跌14個月,新房2年都賣不完,天津樓市何以慘痛至此?

二手房連跌14個月,新房2年都賣不完,天津樓市何以慘痛至此?

近日,「天津房價1平米降5000元、兩周降價72萬」衝上微博熱搜,引發了熱烈討論。

天津住建委不得不緊急出來「闢謠」:我市房地產市場「量升價穩」,持續運行在合理區間。

但是,數據相比「語言」更具有說服力。

克而瑞研究院數據顯示,本輪調控四年來,天津新建商品房價格雖然沒有出現大跌,但目前庫存量為一二線熱點城市中最高,去化周期遠超合理區間。

而二手房市場是真的慘。據「天津365淘房」統計,自2017年5月份以來,天津二手房價格經歷了三次環比連跌,最長的第三次是從2019年7月至今,已經連跌14個月。

總體看,天津房地產後市不容樂觀。業內人士認為,二手房市場缺乏流動性,而新房市場仍在增加高庫存,這才是天津樓市更嚴重的問題。

新房庫存高企

界面新聞源引克而瑞研究院數據報導,天津商品住宅庫存高企,目前去化周期長達28.2個,遠超12~18個月的庫存合理去化區間。

具體數據看,截至到今年8月,天津商品住宅庫存面積達到3632萬平米,是北上廣深及長沙、重慶、廈門等一二熱點城市中,庫存量最高且唯一超過3000萬平米庫存規模的城市。

此前5年,天津新房成交面積年度平均為1544萬平米,照此推算,不算新增入市量,天津目前的新房庫存2年都賣不完。

二手房價「自由落體」

據國家統計局數據,2020年8月,天津二手房價格環比下跌0.8%,同比下跌4.5%。

拉長時間軸,「天津365淘房」統計,環比下跌0.8%是自2017年9月至今的最大環比跌幅,且已經環比連跌14個月。

同比看,截至2020年8月,天津二手房價格已同比8連跌。這也意味著,天津二手房價格已連續8個月出現同比環比「雙降」的局面。

「天津365淘房」統計,對比2017年房價最高點,天津很多板塊房價跌幅達20%-30%。比如紅橋區的次新房萬通上游國際(降幅30%)、西青區的萬科四季花城(降幅25%)。

開發商推盤壓力大

據「天津365淘房」統計,2016-2018年在天津拿地的開發商,大多數項目都賠錢,只有個別倖免。2019年上半年拿的地,很多也不掙錢,下半年地價降後拿的地可能有點利潤。

來源:「天津365淘房」

另據中國經營報報導,天津環城區域曾經的高價「地王」項目,現在正面臨「騎虎難下」的兩難局面,如海河金茂府、中海城市廣場•鑽石灣等。

目前,天津有多個新房項目有新增房源供應,如保利雲禧、招商公園1872、新城悅雋央著等,包括剛剛亮相的世茂起雲灣。

業內人士認為,二手房市場流動性缺乏,新房市場也難以持續堅挺。天津樓市庫存高企,新房源集中入市,開發商面臨的銷售壓力不可小覷。

本文來自微信公眾號「地產銳觀察」