財經 北京新浪網 大興機場固安城市航站樓啟用

大興機場固安城市航站樓啟用

原標題:大興機場固安城市航站樓啟用

  9月16日,大興機場固安城市航站樓正式啟用,這是大興機場首座跨省異地城市航站樓。從航站樓出發,僅用大約40分鐘便可到達大興機場。此外,機場大巴進京時可快速通過高速公交專用通道。

  國內航班均可在航站樓值機

  大興機場固安城市航站樓位於北京市和河北省交界的固安高新區固安科創中心。特意來固安航站樓辦理值機手續的劉先生說,這裏緊鄰京開高速固安出口,「平時我們進出北京都從這裏通過,從這裏坐機場大巴車會比較方便」。

  航站樓內各區域分佈著多塊航班顯示屏幕,另外還有兩個城市值機櫃檯,所有國內航班的值機都可以在這裏完成。值得一提的是,固安城市航站樓首次採用代辦值機服務,旅客可以選擇由工作人員代辦值機和行李託運手續。

  邢麗女士是第一位在這裏辦理值機手續的旅客,剛進航站樓,工作人員便詢問她是否需要代辦值機,徵得同意後,工作人員將邢麗帶到了休息區,然後在值機櫃檯幫她完成值機以及行李託運。工作人員介紹,辦理代辦值機的旅客需要將身份證先暫交給工作人員,「我們同時也會詢問旅客行李中是否有充電寶、鋰電池等不能託運的物品,以及旅客對座位位置有何需求」。

  大興機場公共區管理部業務經理焦永傑介紹,固安城市航站樓集城市會客廳式值機、行李託運、行李安檢、航班顯示、信息諮詢、機場巴士運輸等功能為一體,航站樓內有休息區和閱讀區,旅客可以坐在這裏看書、休息。

  機場大巴可快速過檢抵達大興機場

  從距離上看,固安城市航站樓與大興機場直線距離約10公里。昨天中午,記者和旅客們一起乘坐機場巴士從城市航站樓出發前往大興機場。機場大巴在通過高速進京檢查站時從公交專用通道通行,大巴車非常順暢地通過了檢查站。大興機場相關負責人介紹,旅客可以乘坐在大興機場固安城市航站樓運行的機場巴士,通過公交專用車道快速過檢抵達大興機場。

  記者測算,從離開固安城市航站樓到抵達大興機場,全程只用時40分鐘。抵達大興機場後,機場大巴停靠三層9號門,旅客在這一樓層就可以過安檢,進入候機區域。

  旅客邢麗女士算了一筆賬:以前她從固安打車到大興機場,費用是50元左右,計程車經過檢查站需要走普通通道,難免遇上車多排隊的情況,尤其是上班高峰期,經常得一個小時才能到機場。而現在乘坐機場巴士,只需要20元車費,不到一個小時就能到機場。

  記者了解到,旅客在航班起飛前3個小時均可以在固安城市航站樓辦理值機和行李託運手續。大興機場固安城市航站樓機場巴士營業時間為每日5時至21時。固安至大興機場首班機場巴士發車時間為5時20分,末班為21時;大興機場至固安首班機場巴士發車時間為7時20分,末班為22時。

  機場巴士發車頻次約為20-30分鐘,票價為20元/人。值機和行李託運辦理時間為每日7時30分至19時30分。

  截至目前,大興機場已經擁有位於北京市內的草橋城市航站樓,以及固安城市航站樓。焦永傑介紹,預計2023年,麗澤城市航站樓和雄安城市航站樓將建成。屆時,大興機場將有四座城市航站樓為旅客提供服務。

  草橋城市航站樓2019年9月26日投運以來,已累計保障國內、國際出港航班2.57萬架次,服務旅客12.92萬人次,託運行李4.41萬件。

  新京報記者 吳婷婷