財經 北京新浪網 美眾議院:波音和美國聯邦航空局應對737 MAX空難負責

美眾議院:波音和美國聯邦航空局應對737 MAX空難負責

  美國眾議院特別小組經過18個月的調查後得出結論,波音公司和美國聯邦航空管理局(FAA) 應對737 MAX墜機事件負責。

  此前,波音737 MAX機型連續發生兩起空難,共造成346人喪生,隨後該機型遭全球停飛。

  眾議院交通和基礎設施委員會在周三發佈的一份措辭嚴厲的報告中表示,這些事故「不是單一故障、技術錯誤或管理不當造成的」。

  報告稱,「(兩起墜機事件)是波音公司工程師一系列錯誤的技術假設,公司管理層缺乏透明度,以及美國聯邦航空局的監管嚴重不足導致的可怕高潮。」

  2019年3月,衣索比亞航空公司的737 MAX航班在亞的斯亞貝巴附近墜毀,機上157人全部遇難。2018年10月,一架獅航的737 MAX飛機在印度尼西亞墜毀,機上189人全部遇難。

  「波音在MAX的設計和開發上失敗了,美國聯邦航空局在對波音的監督和對該飛機的認證上也失敗了,」 該報告詳細介紹了飛機設計中的一系列問題以及美國聯邦航空局的批准流程。

  波音表示,「作為一家公司,它從這次事故中及所犯的錯誤中吸取了許多慘痛的教訓」。

  該公司表示,已經與眾議院委員會進行了全面合作,737 MAX的修改設計工作已經接受了內部和外部的密集審查,涉及逾37.5萬小時的工程和測試時間,以及1300次試飛。

  美國聯邦航空管理局在一份聲明中表示,它將與立法者合作「以實施報告中提到的改進措施」。該機構還補充說,它將「專注於通過改善組織、流程和文化來推進整體航空安全。」

  報告稱,波音公司「在設計和性能上做出了錯誤假設」,尤其是在一個名為MCAS的關鍵安全系統上,該系統與獅航和衣索比亞航空公司的墜機事件有關。

  美國聯邦航空局要求MCAS採取新的安全措施,包括要求其接收來自兩個感測器的數據,然後才能讓737 MAX重新投入使用。

  該報告還批評了波音公司「對美國聯邦航空局、其客戶和737MAX飛行員隱瞞了重要信息」,包括「對737MAX飛行員隱瞞了MCAS的存在」。

  報告還稱,美國聯邦航空局「未能確保乘客的安全」。議員們已經提出了許多改革方案來重組聯邦航空局監管飛機認證的方式。參議院委員會將在周三審議一項改革法案。

  議員們表示,波音此前的動機是為了削減成本,並迅速將737 MAX推向市場。

  「這是一場本不應該發生的悲劇,」眾議院交通委員會主席彼得·德法齊奧表示。 「我們將在立法中採取措施,確保在我們改革這個體系的過程中,這種情況不會再次發生。」