科技 新浪科技 中科院院長:把美國卡脖子清單變成科研清單

中科院院長:把美國卡脖子清單變成科研清單

原標題:中科院院長:把美國卡脖子清單變成科研清單

「我們把美國『卡脖子』的清單變成我們科研任務清單進行布局,比如軸承鋼、光刻機,還有一些關鍵的核心技術等,我們爭取將來在第二期,聚焦在國家最關注的重大的領域,集中我們全院的力量來做。」

00:37

今天,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會。

中國日報記者提問:剛才白院長介紹了「率先行動」計劃第一階段的成果,我們想了解一下第二階段以及未來有什麼安排和考慮?

中國科學院院長白春禮 圖自國新辦網站中國科學院院長白春禮 圖自國新辦網站

中國科學院院長白春禮:我們第一階段的總結評估完成後,目前正在緊鑼密鼓地謀划「率先行動」計劃第二階段的目標,從2021年到2030年,未來的十年。「率先行動」計劃總體規劃,最初的報告當中也有一部分涉及到未來十年的目標,但是並沒有很細化,所以我們現在準備把它細化。今年中央正在做「十四五」規劃,我們也做科學院的「十四五」規劃,所以未來十年的前五年,和「十四五」規劃的布局是緊密結合在一起的。我們總體考慮是這樣,因為第一階段是基本實現「四個率先」,到第二階段全面實現「四個率先」,全面實現「四個率先」有哪些指標,什麼叫率先,我們目前正在制定這些具體的指標。

一是關於體制機制改革。剛才汪克強秘書長介紹了體制機制改革採取的措施,比如四類機構,我們已經設立了創新研究院、卓越創新中心、大科學中心和特色所這四類機構,這四類機構的目的是根據科研性質不同進行分類定位、分類管理、分類評價、分類資源配置,因為工作性質不一樣,不能一把尺子去衡量,從事基礎研究和應用研究的應該不同評價。前期我們已經做了,但是這個工作還沒有完,只是進行了一部分,所以第二階段,我們爭取在2025年要把四類機構全部做完,全院現在100多研究所重新定位為90個左右的四類機構,這樣就完成了全部的體制機制改革,這也是符合黨中央、國務院對科技體制改革的要求。

二是我們要堅持目標導向、問題導向、結果導向。當前,國家科技的發展正在轉型,經濟高質量發展也需要科技高質量發展。面臨著美國對中國高科技產業的打壓,我們希望在這方面能夠做一些工作。前期我們已經做了一些工作,未來十年我們還會針對一些卡脖子的關鍵問題做一些新的部署。這些新的部署做了幾方面,一是超算,我們自己研發出自己的超算系統,也已經應用到氣象預報、分子設計、藥物研發、大氣預報等,還可以用到基礎性的研究、宇宙學研究等。二是高端軸承等很多關鍵材料還需要進口,我們把美國卡脖子的清單變成我們科研任務清單進行布局,比如航空輪胎、軸承鋼、光刻機,還有一些關鍵的核心技術、關鍵原材料等,我們爭取將來在第二期,聚焦在國家最關注的重大的領域,集中我們全院的力量來做。

現在的做法是,我們要求四類機構每個機構要明確定位,我們叫「一三五」規劃(注:一個定位、三個重大突破、五個重點培育方向),「一」是明確定位,你的優勢、你的特色、你的不可替代性,你不是包打天下什麼都做,你工作的領域方向如果不能在國際上佔有一席之地,國內不領先,那就不要做。「三」是三項重大突破,要明確知道做什麼,不是完全自由探索,科學院的工作我們有自由探索內容,與人才培養在一起,但是應用基礎研究都是目標導向,這個占的比例要大,因為是國家戰略科技力量,要求研究所承擔重大科技任務。我們希望能夠責無旁貸、心無旁鶩地進行科技攻關,目前一些關鍵核心技術攻關成立領導小組,要求每個承擔重大任務的人要簽署責任狀,研究所要做好後勤保障,要求承擔科技任務的科技人員本身在承擔任務攻關中不去報獎,不去干一些與承擔任務無關的事情,要全力把攻堅任務做好。

我們希望未來十年的發展,科學院能夠如期全面實現「四個率先」,為2035年中國進入創新型國家的前列,一直到2050年建成世界科技強國,科學院作為國家戰略科技力量,我們在「率先行動」計劃中先走一步,這也是總書記對科學院的囑託,也是人民對國家戰略科技力量的囑託,所以科學院有信心能夠如期完成第二期戰略目標。

來源:觀察者網