科技 新浪科技 在兒童教育網站發黃色故事,辱沒了「為人師表」四個字

在兒童教育網站發黃色故事,辱沒了「為人師表」四個字

原標題:在兒童教育網站發黃色故事,辱沒了「為人師表」四個字

  第三隻眼

  不違背法律法規與公序良俗,應當是每個文學愛好者的行為底線。

  日前有網友爆料稱,溫州上塘中學教師金建民,收集了一篇講述剃頭老師如何串通媒婆誘姦少女的黃色民間故事,並將其發表在封面標註為書本系新世紀教育叢書、內頁為彩色的注音版《神話故事》上,引發輿論關注。之後又有更多人發現,當事老師大概從2003年起,就署名發表了多篇黃色故事在兒童教育網站上。

  「教師」與「黃色故事」,這詭譎的交叉突破了很多人的認知。針對此事,被網友指出曾出版《神話故事》的吉林攝影出版社回復稱:該書籍系他人盜用該出版社出版的非法出版物,出版號系偽造。9月15日,永嘉縣教育局也做了回應:經查證,當事人為永嘉縣上塘中學退休教師, 投訴所述的讀物內容,由其個人投稿、發表,並未向學校、教育局報告。輿情發酵后,金建民已將相關文章刪除。

  教師發表「黃色」作品,怎麼聽都有些違和,而發在兒童教育網站上,更顯離譜:涉黃內容本該遠離孩子,以免對他們形成心智誤導與錯誤誘導。正因如此,此事很容易給人「誨淫誨盜」的既視感。

  儘管此事仍有些疑問待解,但可以明確的是,這位退休教師創作「少兒不宜」作品,還在非法出版物或兒童教育網站上發出,這類行為的欠妥,不能因為打著「愛好文學」或「熱愛寫作」的幌子就遮掩下去。雖然文學創作應該有包容度,但這不等於沒有邊界——不違背法律法規與公序良俗,應當是每個文學愛好者的行為底線。

  關於色情作品,法律上有明確的界定。因為寫色情文學而被法律追責的案例,也不時見諸報端。比如,2014年2月,河南省禹州市某男子在短短兩個月內,就寫作並發表了長達7萬余字的色情小說,而且其影響十分惡劣,這些污穢的文字被多家網站和論壇轉發、下載。他最終遭到了法律嚴懲。

  而在此事中,涉事者的「教師」身份尤其值得關注。雖然當事人已經退休,但畢竟曾是教書育人者,外界看到他的言行舉止,仍會聯想到教師身份。

  「身高為師,行為世范」應當是教育工作者的畢生準則,不能因為退休了,就放鬆對自己言行的謹慎要求,否則難免破壞教師的形象,也給那些不諳世事的孩子造成負面影響。

  身為教師將色情作品發布在兒童教育網站,對未成年人傳播色情信息,更是突破了倫理底線,這聽起來是「發表」,實則是「荼毒」。

  值得注意的是,當事人還有當地縣作家協會會員、縣詩聯學會副會長等身份。這些身份對他本該是緊箍咒,讓他擔負起社會責任感,懂得邊界意識。可現在看,並沒有。

  目前,永嘉縣教育局已經要求,要加強教職員工學習,對教職工強化紀律教育。希望此事能讓更多人引以為戒。

  畢竟,沒人會拿孩子的讀物開玩笑,這涉及未成年人身心健康成長的關鍵問題。在此問題上,多大程度的「較真」都是有必要的。

  □西蒙(媒體人)