科技 新浪科技 日本首相菅義偉發表就職演說:望與中俄建立穩定關係

日本首相菅義偉發表就職演說:望與中俄建立穩定關係

原標題:日本首相菅義偉發表就職演說:望與中俄建立穩定關係

當地時間16日晚,日本首相菅義偉在新內閣正式成立后發表就職講話。據日本廣播協會(NHK)報道,菅義偉表示,目前,新冠疫情是對日本來說「最優先的問題」。而他的使命則是穩固地繼承安倍的政策,並將其繼續向前推進。在對外關係方面,菅義偉表示,為了「堅守國家利益」,日本將推進「自由開放的印度太平洋戰略」,與此同時,日本希望與中國和俄羅斯等周邊國家建立穩定關係。

8dac-izeysaz6576524.png

NHK:日本首相菅義偉首次記者會上表示,將繼承安倍政策,應對新冠振興經濟

菅義偉表示,對於日本政府來說,目前最該優先解決的是新冠疫情問題。他表示,自己的目標是在明年上半年之前確保為所有日本國民提供疫苗。

此外,菅義偉還談到了觀光、飲食、活動支援等方面的話題,並稱振興經濟是他的政府的最重要的任務,他將繼承安倍經濟學,繼續推進改革。

e48e-izeysaz6576526.png

在外交方面,菅義偉稱,日本將繼續以日美同盟為基礎展開外交活動。

他還表示,為了「堅守國家利益」,日本將推進「自由開放的印度太平洋戰略」,與此同時,日本希望與中國和俄羅斯等周邊國家建立穩定關係。

16日下午,日本自民黨總裁菅義偉在臨時國會上經過首相指名選舉,正式成為日本第99任首相,日本新內閣也于當晚經德仁天皇認證后正式成立。共同社稱,這是日本首相自7年零8個月來的首次易人。

當天,日本官房長官加藤勝信宣布了日本新一屆內閣名單,安倍的胞弟、前外務副大臣岸信夫出任防衛大臣。河野太郎擔任行政改革擔當大臣。副首相兼財務大臣麻生太郎、外務大臣茂木敏充、經濟再生擔當大臣西村康稔留任。

來源:環球網/崔妍