生活 新頭條 選在農曆鬼月出版 《天母聊齋館》賣座超夯

選在農曆鬼月出版 《天母聊齋館》賣座超夯

記者陳愛金 / 台北報導

農曆七月,正是鬼話連篇的時節。《天母聊齋館》選在此時面市,據了解首刷三千本三週售罄,成為本月暢銷書,可說是獲得上天的祝福與無形眾生的期待。

這是一本不賣驚悚恐怖,而是充滿人性與正能量的小說。故事敘述一家隱身在天母巷弄的佛教文物店,專門處理光怪陸離、度化鬼妖精怪的案子。

這家佛教文物店的老闆白天在銀行上班,晚上在文物店工作。她請了兩個店員,一個有天眼通可以幫忙處理鬼怪的案子,另一個負責店內的庶務。還有一位常來串門子的志工,是澎湖的法師長。這個文物店集結了這群有特異功能的人,完成許多慈悲度化的工作,許多精彩又感人的故事,便收錄在天母聊齋館這本小說。

此書根據真實故事改編,故事場景除了有芝山岩、天母萬聖節活動外,取材內容甚至涵蓋中國大陸的西安秦始皇兵馬俑、四川汶川地震的映秀鎮、廣東珠海等地。在作者細膩觀察下,寫出亡魂眾生因為執著而徘徊人間的現象,以及為了達到人鬼殊途、陰陽兩分的空間維護,點出靈骨塔、古代皇家陵寢的空間結界設定。

聊齋小說當然少不了有蛇靈、狐狸、魚怪等,但本書提到的解決問題的方式並不是斬妖除魔、就地正法,而是釋出善意,以慈悲心對待。例如在工地作亂的蛇怪,其實是一位修道人,因為修行不得力,死後化為蛇靈,百年未能得悟。由於牠的修行處所被推土機、怪手所破壞,蛇靈起而對抗作怪。建商請來江湖術士解決,卻是兩敗俱傷,問題依然難解。直到天母聊齋館的老闆出現,看到遍體鱗傷的蛇靈,先幫牠療傷,復以金剛經四句偈開示,使蛇靈恢復成修行者的莊嚴相貌,順利離去。

這本小說顛覆了許多讀者的觀念,以為度化眾生必是磅薄氣勢、充滿各種繁複儀式,事實上念佛、禮佛就是一套平實可用的功夫,毫無取巧。書中提到,念佛如同春風吹拂,自有一股細柔溫暖的度化力量;還有因為禮拜過去、現在、未來千佛,吸引了法界眾生前來交流觀摩。

《天母聊齋館》這本充滿靈異、直指人性的小說,執筆人賀逸娟曾服務於海基會,是江丙坤的得力助手。此書邀請到幾位重量級的大陸台商協會會長大力推薦,包括「家具教父」台升家具董事長郭山輝,以及人稱「河南王」的丹尼斯百貨總裁王任生等,顯見是對作者長年投身兩岸服務工作的肯定。此書也獲得台北市影音公會理事長林湘評的看重,因為字裡行間有種引人入勝,想一鼓作氣看完的吸引力,目前也安排了影視單位洽談合作的可行性。

圖說:選在農曆七月出版的《天母聊齋館》創出佳績,首刷三千本三週售罄,冥冥之中,得到上天的祝福,和無形眾生的期待。這本書實是靈異小說中的一股清流。

The post 選在農曆鬼月出版 《天母聊齋館》賣座超夯 first appeared on 新頭條-TheHubNews.