國內 優傳媒 富陽話中東》 古希臘羅馬的驕傲 — 「 艾菲索斯古城」

富陽話中東》 古希臘羅馬的驕傲 — 「 艾菲索斯古城」

「艾菲索斯古城」興造於等同中國夏禹時代,完整見證了古希臘羅馬,長達2千年輝煌的哲學、地理、史學、建築等人類文明史。

作者/程富陽

  

當世紀「冠狀病毒」持續在全球肆虐,確診病例快飆破3千萬例,死亡人數更逼近百萬人時,近日在台灣掀起的媒體焦點,卻似乎有更重於疫情波動的議題。聯合報在9月12日的社論《栽了中國史,怎樣掌握文化秩序變遷?」驚悚指出今年下半年的歷史課綱「中國史」,不但將改穿「中國與東亞史」的新裝進入國中的課堂,在略古詳今的原則下,這一批中華民國的國、高中生,將正式駛入陶淵明《桃花源記》中那「不知有漢?」的世界了。

 

其實,在這本新的歷史課綱裡,臺灣未來的一代,豈止看不到漢唐盛世,連三國亂世也都將無疾而終。什麼「對酒當歌,人生幾何?」到底是哪位梟雄的壯語?什麼「釃酒臨江,橫槊賦詩」,遙指的究竟是何方神聖?唐代駱賓王那句:「試看今日之域中,竟是誰家之天下?」又是劍指雌與雄?什麼「爲張睢陽齒,爲顏常山舌」,到底講的又是哪位仁兄的牙齒與舌頭?甚至連「大風起兮雲飛揚」及「鴻門宴」的主人是誰?對這些臺灣的青年新世代,恐怕都將是一無所悉的「干卿底事」了!

 

更有網民戲謔的指出,爾後的臺灣年輕人,想一冥「三國」那滾滾東逝的長江水,一探末世淘盡英雄的浪花,恐怕只能從日本人設計的三國電玩中,去體驗那一壺「日本清酒」的古今多少事了!當我一想起那「躬耕于南陽,茍全性命于亂世,不求聞達于諸侯」的諸葛亮,將要以一副中間頭髮被剃掉的「月代頭」(日本古代人髮型)出現;當我想起那「羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅」風流倜儻的周瑜,腰間佩戴著竟是一只彎型的武士刀出場,筆者的頭皮不禁為之發麻!

 

如今執政者為了區隔兩岸政治意識,索性把自己發源地的歷史背景一刀切割,只是,這種挖沙埋頭的鴕鳥心態,其作法未免過於阿Q。君不聞「抽刀斷水水更流,舉杯銷愁愁更愁。」觀古希臘、埃及、羅馬文化縱然豐碩,但因沒有延續,如今只能研究探索卻無法融合現代的文明;只有中華文化源遠流長,今昔古往承襲ㄧ致,迄今幾千年來,仍啟發及引導著中華民族的文化不斷深化。

 

切割文化豈不就是截斷文明?這讓筆者憶起當年旅遊土耳其那位於「安納托利亞高原」西陲,臨愛琴海沿岸的「艾菲索斯古城」。這座興造於等同3千年前中國夏禹時代,由古希臘愛奧尼亞人(Ionians)所建立的古城,可說完整見證了古希臘羅馬,長達2千年輝煌的哲學、地理、史學、建築等人類文明史。

 

在這座古城中,你既可目睹建於西元前6世紀,被後世列入古代世界七大奇蹟的「阿提密斯神殿」,也可以親臨建於西.元2世紀的羅馬浴場及音樂廳;你既能觸摸在希臘神話中集勇氣、智慧、技能於一身的「海克力士」之門,也可登堂入室置身於建在西元135年的「塞爾瑟斯圖書館」;你既可漫步於西元前3年形成的「古羅馬市集」,也可以冥思於落成於西元2世紀,傳聞是耶穌使徒保羅曾據此演說傳教的「大劇院」。

 

遊斯古城,你必驚嘆於2世紀前那可一邊嗑牙,一邊聊天看噴泉的「古羅馬公共廁所」的大膽;遊斯古城,你方知曉建於西元97年的「勝利女神」,其栩栩如生的翅膀,正是現代知名運動品牌「Nike」的原形;遊斯古城,你將悚然於標記著西元前88年,艾菲索斯勇於並肩鄰國抵抗羅馬入侵,並斬殺8萬名凶悍羅馬人時所傲然豎立的「曼努斯紀念碑 」;遊斯古城,你勢必佩服其在2世紀前,古羅馬就已完善規劃雄偉壁畫與精緻馬賽克磁磚的「羅馬豪宅區」。

 

3千年了,波斯人的鐵騎在此佇足過,古希臘人的智慧在這裡彰顯過,古羅馬人的風雅高尚在此瀟灑過;希臘的神話人物在此屢屢出現,基督教的啟蒙故事也在此傳述過,公元前4世紀亞歷山大大帝揮鞭征服過此,西元前3世紀奧古斯都聚此統治過,公元3世紀哥德人來此肆虐一番而去,11世紀塞爾柱突厥攻佔此城,乾脆徹底把它希臘羅馬化。

 

15 世紀以後,「艾菲索斯」幾乎從歷史上消失,一直到 19 世紀方被奧地利考古學家發掘出來,重現於世人眼前。這的確是精采的一齣參雜著榮耀、血光、戰火、毀滅、復建、重生的「歷史劇」縮影。

 

歷史是一門專講時與變的學問,面對如此浩瀚無垠史詩般的古城,任誰也無法分辨它們曾經擁有過的真偽與是非。他們也許曾在歷史的某一點上氣壯山河於一時,但他們的時代終究面臨了「江山代有才人出」的殘酷現實。如今這一切不但是波斯,也是羅馬,更已成為土耳其全部的 「屈辱與榮耀」。

 

顯然「艾菲索斯」並沒有拋棄那些曾屬於古希臘、羅馬的昔日榮辱,然而卻也因此讓今日的土耳其得以承襲了古希臘、羅馬的歷史文明。不知這個古城的故事,能否給一心想「去中」歷史的台灣現代政客,激起一點省思否?(待續)

 

作者簡介

程富陽,退役上校,先後畢業於政戰學校、約旦民間「穆塔爾大學軍事教育研究所」、中華民國「國防大學國際戰略研究所 」,及約旦皇家軍事陸、戰院。曾任國防大學共教中心主任,目前仍於該中心任教。著有《現代戰爭軍事新聞趨勢》、《從非傳統安全看兩岸安全戰略的演變與展望》、《中東情勢暨國防安全專書》,以及《富陽隨筆第一~三冊》等。