財經 北京新浪網 揭開神秘面紗!保密運行3年後,阿里犀牛補缺「新製造」

揭開神秘面紗!保密運行3年後,阿里犀牛補缺「新製造」

  原標題:揭開神秘面紗!保密運行3年後,阿里犀牛補缺「新製造」

  來源:上海證券報微信公眾號

  保密運行3年後,懸念深埋的阿里新物種最終揭曉。

  16日下午,阿里巴巴旗下首個新製造平台——犀牛智造正式亮相,「犀牛智造工廠」同期正式投產,補齊了阿里巴巴五新戰略中「新製造」板塊。從服裝產業切入、專接小訂單、實現「定製服裝批量化生產」,成為這家樣板工廠的最大賣點。

  揭開犀牛工廠面紗

  記者在位於浙江杭州餘杭區的「犀牛智造工廠」里看到,與傳統服裝廠女員工居多的情況不同,這裏產線上的男員工比例明顯佔優,原因是這裏80%的員工為工程師。

  操作台上,各種機械臂有序忙碌著,一旁的產線可視化監控平台里顯示著訂單的即時數據。其中,大單與小單分別佔比20%和80%,平均生產周期只有6.2天。所有的物料傳輸都通過AGV(智能搬運機器人)設備傳輸,經過後台系統的檢測和匹配,可以做到傳輸過程的完全無人化。

  犀牛首創的「棋盤式弔掛」懸在頭頂,通過物聯網及人工智慧技術,可將弔掛衣架自動分配至相對空閑的工位,改變了過去服裝工廠弔掛單向流轉,容易擁堵的問題。每塊面料都有自己的「身份ID」,進廠、裁剪、縫製、出廠可全鏈路跟蹤;產前排位、生產排期、弔掛路線,都由AI機器來做決策。以往須清點物料和檢查排期才能確定的工期,在這裏可以一鍵得到回復。

  此外,工廠的另一個特點是「技隨人走」,可以靈活地安排工人從事相似的工序。而每個人的生產效率可以隨時監測並顯示在大屏上,就像股票的多股同列一樣。現場工作人員介紹說:「這裏的個人檔案中會存有工作的效率數據,這就像駕駛證一樣,未來工人可以在犀牛智造的任何工廠持證上崗。」