財經 北京新浪網 最嚴「斷芯令」下,華為尋求突圍——

最嚴「斷芯令」下,華為尋求突圍——

外媒稱,美國政府對華為技術公司的出口限制新規於15日生效。不過,面對可能「無芯可用」的灰暗前景,華為似乎並不打算直接退出智能手機行業。

據《日本經濟新聞》9月15日報導,在軟體、製造設備、材料等涉及晶元開發和製造領域,完全不使用美國技術實際上是不可能的。如果晶元製造商遵守美國的限制新規,華為幾乎無法採購晶元。

報導認為,首先受到影響的可能是高性能智能手機。

另據英國廣播公司網站9月15日報導,業內人士分析,11月美國大選後,對華為的禁令有可能鬆動,因為華為體量龐大,一刀切的禁令使美國晶元行業受損不小。

報導注意到,美國半導體工業協會和國際半導體設備與材料組織都相繼發表聲明,希望禁令延期,並強調禁令對產業利益的損害。

報導指出,而面對可能「無芯可用」的灰暗前景,華為似乎並不打算直接退出智能手機行業。

華為輪值董事長郭平9月2日表示,今年5月15日追加的直接產品禁令應該說也給華為增加了一些困難,但並非不可克服。本質上是工藝問題、成本問題、時間問題。

報導還指出,中國晶元產業面臨兩個現實:一是全球晶元產業面臨瓶頸,為後來者趕超帶來契機;二是中國晶元現有產業基礎較弱。