財經 北京新浪網 舉債150億元參股貴州高速 茅台集團「醉翁之意不在酒」?

舉債150億元參股貴州高速 茅台集團「醉翁之意不在酒」?

  來源:國際金融報

  「手握重金」、不差錢的貴州茅台,為何要「全靠舉債」參股虧損中的貴州高速?

  上半年虧損近20億元的貴州高速公路集團有限公司(下稱「貴州高速」)有望迎來新股東——「巨無霸」茅台集團。

  9月16日,茅台集團申請發行不超過150億元人民幣面向合格投資者的公開發行債券(即「小公募」)項目獲得上交所受理,募集說明書顯示,該資金計劃用於對貴州高速股權收購、償還有息債務以及補充流動資金需求等。

  於2013年4月改制的貴州高速,是貴州省公路行業的龍頭企業,前身為1986年3月成立的貴州省公路重點工程建設指揮部辦公室,目前由茅台集團控股股東貴州省國資委100%控股,公路運營收入是其最主要的收入來源。

  根據債券募集說明書的申報稿披露,貴州省國資委已將其所持有的貴州高速的部分股權轉讓給茅台集團,轉讓價150億元,與此次發行債券規模相同。那麼,一向以「不差錢」形象示人的茅台集團此次參股貴州高速為何全靠「舉債」,這背後究竟有何深意?

  首次發債

  這是茅台集團首次發行公司債券。信息顯示,該公司此次發行的債券票面金額為100元,發行期限為不超過7年期(含7年),由五礦證券作為該債券的主承銷商及受託管理人。

  對於此次欲通過發債收購的標的,茅台集團在說明書中稱,「貴州高速自成立以來始終以貴州省高速公路建設和運營管理為主業,相繼建成貴陽至遵義等四十余條高速(高等級)公路,擁有貴州東西南北四條出省大通道。截至2019年末,貴州高速建成高速公路通車裡程達3848.61公里,佔2019年末全省高速公路通車裡程約54.95%,行業優勢地位十分明顯。

  即便如此,從財務數據來看,貴州高速並不算是一個不錯的收購標的。數據顯示,2017年-2019年,貴州高速的營收為145.9億元、167.4億元、201.1億元,為之對應的歸母凈利潤3.4億元、5.6億元、3.2億元。2020上半年,該公司由盈轉虧,營收僅78.6億元,歸母凈利潤虧損達19.2億元。

  作為國內知名白酒生產企業,茅台集團緣何要參股正處於虧損中的貴州高速?香頌資本董事沈萌在接受《國際金融報》記者採訪時稱,對於貴州省而言,財政收入有限、而基建項目投資缺口大,且基建對經濟的回報周期需要耗時較長,茅台集團作為省屬國企參與投資承擔一些此類長期性項目也是合理的。

  根據茅台集團的相關計劃,上述公司債的償債資金主要來源於其日常經營所產生的營業收入、利潤和經營活動產生的現金流入。根據財務數據,2017年至2019年以及2020年上半年,該公司營業收入分別為662.5億元、869.7億元、1003.1億元和528.7億元;凈利潤分別為308.6億元、401.8億元、471.9億元和259.3億元;經營活動現金流入金額為772.01億元、1,002.14億元、1,163.83億元及545.86億元。

  如此看來,茅台集團不僅不缺錢,而且可稱得上「手握重金」。9月16日下午,就此次收購資金欲通過發債的原因,《國際金融報》記者聯繫茅台集團方面,不過其相關負責人並未給予正面回應。

  「全靠舉債參股貴州高速也可看出,從茅台自身業務層面來講,公司是沒有需求跨界買入貴州高速的股權。」沈萌如是對記者表示。

  為當地政府紓困?

  資料顯示,截至2020年6月末,茅台集團擁有全資、控股一級子公司23家,參股公司13家,因此貴州高速有望成為該公司第14家參股公司。不過,記者注意到,在上述說明書中,茅台集團並未提及其認購股權的具體比例。

  與沈萌的觀點類似,9月16日晚間,一位不願具名的行業人士也對記者直言,茅台集團此舉或主要是基於政府層面的考慮,「2019年貴州省GDP為1.67萬億元,現在貴州茅台酒的市值已經超2萬億元了。」

  這一推測並非空穴來風。就在昨日晚間,貴州茅台發佈公告稱,經由第三屆董事會2020年度第三次會議決議同意,其控股子公司貴州茅台集團財務有限公司開展固定收益類有價證券投資業務,投資總規模不超過其資本總額的70%。

  天眼查信息顯示,貴州茅台集團財務有限公司成立於2013年3月,註冊資本為25億元。一位上市公司證券部相關人士對記者表示,上述公告中所指的「固定收益類有價證券」業務,主要是指投資於銀行定期存款、協議存款、國債、金融債、企業債、可轉換債券、債券型基金等固定收益類資產,「一般來說,這類產品的收益不高但比較穩定,風險也比較低」。

  值得一提的是,就在上述公告披露後,21世紀經濟報導在一則報導中稱,截至9月15日,貴州存續信用債343隻,存續金額為1756億元,債券發行主體以城投公司居多。該報導還援引市場人士說法稱,開展相關業務後,茅台財務公司可以購買貴州城投債,一定程度上將緩解當地城投債的銷售壓力,幫助貴州化解債務風險。

  此外,去年年底,茅台集團宣布將5024萬股,價值超600億元的貴州茅台股份(占公司總股本的4.00%)無償划轉給貴州省國有資本運營有限責任公司的舉動,也被市場解讀視為該公司意在幫助當地化解債務風險,因為貴州省國有資本運營有限公司實際控制人正是是貴州省財政廳。