國內 台灣好新聞 彰市廚餘堆肥場獲中央補助建置 廚餘處理量將增逾3倍

彰市廚餘堆肥場獲中央補助建置 廚餘處理量將增逾3倍

記者鄧富珍/彰化報導

彰化縣政府爭取中央補助,並動用配合款補助彰化市公所總經費2615萬元,辦理彰化市廚餘堆肥場廠房、處理設備改善工程,解決彰化市廚餘去化問題,除了已添購破碎脫水機、鏟裝機及槽車外,並預計明(110)年可完成廚餘堆肥場建置。


縣長王惠美、彰化市長林世賢在環保局長江培根陪同下,今日前往視察建置中的彰化市廚餘堆肥場,並巧遇進行環保教育參訪的洛津國小學童。王惠美說,彰化市目前最大日廚餘處理量約為3公噸,未來完工後可提升到10公噸,彰化縣內垃圾量真的很大,呼籲大家將垃圾分類、減量,讓溪州焚化爐能夠好好焚燒垃圾、提高使用年限。


依108年統計,彰化縣一年有58萬噸的垃圾產生量,其中有1.5萬噸是廚餘,目前是以彰化市、田尾鄉兩個廚餘處理廠為主,經向環保署爭取補助並由縣府動用配合款,擴大建置彰化市的廚餘處理場,以解決廚餘問題,王惠美縣長希望鄉親食物份量足夠就好,不要浪費、產生非常多的廚餘,盼望未來是零廚餘、零垃圾,資源回收再利用,讓環境更好。


縣長王惠美、彰化市長林世賢在彰化縣環保局長江培根陪同下,今日前往視察建置中的彰化市廚餘堆肥場。

 
縣長王惠美、彰化市長林世賢在彰化縣環保局長江培根陪同下,今日前往視察彰化市廚餘堆肥場。

彰化市長林世賢指出,彰化市公所積極推動將廚餘堆肥製作成有機肥料,減少廚餘造成焚化爐的燃燒垃圾不完全的問題,縣府與環保署補助經費,將往外再建置堆肥發酵場,並做好設備設置及管理,避免堆肥發酵所產生的異味造成附近居民的困擾,感謝王縣長對於擴增堆肥場的支持。


江培根說明,彰化市每日產生之廚餘佔全縣廚餘量達35%,原彰化市的產生的廚餘送至田尾廚餘堆肥廠處理,但因田尾堆肥廠的量已飽和,希望就近在彰化市擴建廚餘堆肥場,增加處理量能,生廚餘部分集中運到堆肥廠製作堆肥,生廚餘進場後會進行破碎、脫水等處理,再混入碎木屑予以適當發酵堆肥後,可以讓農民種植農作物或民眾於園藝時使用堆肥有機肥料。


行政院環境保護署及縣府補助彰化市公所的廚餘處理經費包括建置發酵堆肥場1600多萬(含環境保護署補助1,388萬9,000元、縣府配合款226萬1,000元)、處理設備(破碎脫水機、鏟裝機等)改善500萬元以及一輛槽車500萬,總經費為2615萬。縣環保局呼籲民眾落實生熟廚餘分類,降低廚餘混入一般垃圾,不僅延長垃圾焚化爐壽命,共同達成「垃圾零廢棄及回收再利用」目標。


縣長王惠美、彰化市長林世賢在彰化縣環保局長江培根陪同下,今日前往視察建置中的彰化市廚餘堆肥場。

縣長王惠美、彰化市長林世賢在彰化縣環保局長江培根陪同下,今日前往視察建置中的彰化市廚餘堆肥場。