國際 公視 倫敦巴黎近30度高溫 9月中仍如夏

倫敦巴黎近30度高溫 9月中仍如夏

公視 2020-09-16 23:10
西歐國家在進入9月份之後,通常天氣已經變得比較涼了;但是英國、法國這幾天卻出現將近30度的高溫。民眾紛紛到公園做日光浴,或者到海邊戲水。不過,在歡樂景象的背後,專家卻警告這種不尋常的熱浪,其實是氣候變遷的後果。

法國南部海邊,周末湧入大量戲水人潮,攝氏29度的高溫、美麗的陽光,都讓人們感覺今年的夏天已經延長到9月中旬。

法國民眾說:「我們很幸運,看看這美麗的天氣,太棒了,九月能有這麼好的天氣。」



而在遠離海邊的巴黎,高溫甚至來到30度C,民眾也樂得到公園野餐,以清涼裝扮曬曬太陽,但也有人感到天氣的確有點異常

法國民眾表示,「當你多想想,就會明白這種天氣不正常。」

熱浪不只出現在法國,英國民眾同樣有感,倫敦星期一高溫來到28度C,許多民眾也往近郊的布萊頓海邊跑。氣象單位估計,今年英國9月的暖和天氣,將形成自2016年以來,最長的夏天。專家則認為,這種天氣型態,很可能是氣候變遷的結果

倫敦大學學院教授凱爾曼表示,「我們可以說,很有可能像這樣的熱浪,是受到氣候變遷的影響,而這種現象將會越來越常出現,因為這符合預期的模式。」

除了英法9月出現罕見高溫,美國加州的死亡谷,今天夏天創下攝氏56度高溫紀錄。西伯利亞6月份見到38度,居然跟台北相當;而南極則在2月突破20度C,這些現象都令人對氣候異常感到擔憂。  
1600218153c.jpg
英國、法國這幾天出現將近30度的高溫,專家警告這種不尋常的熱浪,其實是氣候變遷的後果。(圖/美聯社)