國際 公視 美西野火肆虐 波特蘭全球空汙最嚴重

美西野火肆虐 波特蘭全球空汙最嚴重

公視 2020-09-16 23:10
美國西岸野火重大危機,波特蘭在15日早上成為全球空氣汙染最嚴重城市;另外在南加州的山貓野火,一個多星期來已燒掉超過半個台北市面積。

奧勒岡州野火肆虐,厚重煙霧壟罩波特蘭市區。根據瑞士空氣清淨科技公司IQAir的報告,15日上午,波特蘭、溫哥華,以及西雅圖,是全球空氣汙染最嚴重的三大城市。根據空氣品質指標,波特蘭為455;指標範圍從0到500,300以上為最嚴重等級「危害」,健康威脅達到緊急,所有人都可能受到影響。西雅圖則為161,溫哥華為158,兩城市的等級都是「不健康」。

波特蘭居民路奇特說:「我認為我們應該別待在外頭,但同時我們也(因防疫)待在家裡好幾個月了,這實在很難說是好還是壞。」



奧勒岡州州長已要求總統川普宣布這次野火為「重大災難」,才能啟動聯邦協助,避免事態擴大,並釋出25萬個N95口罩,提供給農工、部落族群,以及其他呼吸道易危族群。   目前野火已經燒掉超過4000平方公里的面積以及數百棟房屋,並有至少10人殞命,官方並警告可能還會再增加。

在南加州已經燒超過一週的山貓野火,目前仍持續搶救,火勢控制6%。根據加州森林防火局的報告,山貓野火已經燒掉145平方公里,相當於超過台北市一半面積。

亞凱迪亞居民麥瑟尼說:「這個濃煙,味道非常不好。」

亞凱迪亞居民德林表示,「因為沒有風,如果沒有風,消防員就可以控制火勢。」

目前空中灑水持續,以避免對洛城的威脅擴大;不過空氣品質惡化中,根據南海岸空品管理區接獲的通報,居民表示聞到的是燃燒木柴以及粉塵煙霧等濃烈味。  
1600218148f.jpg
波特蘭在15日早上成為全球空氣汙染最嚴重城市。(圖/美聯社)